小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

朝見た番組で

2009年10月24日 | 食べること
今朝

どの局だか あやふややけど
出勤前に パパが見ていたTV番組。


「お、なんか美味しそう。 簡単に作れるって。」


“さんまの蒲焼缶を使って 炊き込みご飯”....   


だって。



「基本的に 僕は “炊き込みご飯”好きだから。」とか何とか...





 というわけで
今夜
お酒の後のしめに。

 
   TVをいい加減に見過していたので
作り方は  わりと (っていうか ほぼ)自己流

 缶詰を利用する、というところがポイント


想像していたより  なじみやすかったわ。

 (蒲焼の缶詰なので どうしても 濃~い味つけを思い浮かべてしまっていた)





  【食べること】ついでに

 こちらも     数日前に漬けました。


   あはは、 ぼやけた画像だ。  それで小さいサイズ
   

    筋子のみそづけ。  (小琴製)

 “筋子”の姿で売られているの
こちらへきてから初めて目にした。


 筋子をばらばらにほぐすと 綺麗に輝く“いくら”になるんです。


   お醤油づけより  味噌漬けのほうが  うちでは好評~