小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

何年ぶりか

2009年06月10日 | 食べること
いつも行くスーパーの入り口に並べられていました。

素通りできませんでした。

梅の実と ホワイトリカー。


 何年ぶりかのことで 【梅酒】作り


今日は休日の長女に手伝ってもらって

   ......結果としては  彼女がひとりで   

     きちんとすること、落ち着いてしてくれますから。


       梅のなり口の凹んだところを 綺麗にしています。





      洗った梅を ひとつづつ拭いて 

      氷砂糖と交互にビンに入れて
    
       リカーを注いでいます。
       

       
     
         このまま 静に冷暗所にて  待機。
               
          
       
       入梅の時期。
       その前にすませておきたい仕事でした。

       と言っても こちらは 梅雨はないのですが。