小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

さて?

2009年01月08日 | 食べること

これは.......

 

   そうです、 金柑です。

 

初めて 金柑の甘露煮(?)をこしらえました。

 

種を取り出すのが  やや お手間でしたが、
わずか

 300グラムばかりの 金柑なので    

 

それぐらいは いとわずにこなさないとネ...。

 

 普通 ジャムを作る場合は 果物から水分が出るので

  “水”は加えないけれど

 

 金柑は 水分が少ないので  お水を入れました。

 

  あと  お砂糖とはちみつ。

 

 出来上がりは こんな。

       

 

 意地になって種を取り出したのは  形がややくづれ気味....

 

 

  優しい甘さと   わずかな苦味。 

        縁側のイメージの なつかしい味。  

 

        

    家族に好評なら  来年はもっとこしらえよう.....

                             かな。

      

     そう、  この種を植えて