ドタ日記

ドタの毎日の様子をエッセイで書き綴ります

少し早い?年越しそばをいただく

2006-12-22 22:42:02 | Weblog
今日のお昼はツヨシパパが打ったそばをいただきにお呼ばれしました。
以前からツヨシパパの手打ちそばは好評で、おいしいと評判でしたが
実際に食べないと評判だけでは、証明できません。(笑)

そばは新鮮さが命、出来立てを頂きました。
茹で上がったそばを、やはり、つよしパパが昨日から仕込んだ、だしに大根おろしと一緒にすばやく、頂きました。
ゆっくり味わって食べればいいのに、のどごしをスルッと通り抜ける感触がたまらなく、ものすごいスピードでそばのすする音をたてながら、食べていきました。
大食漢のつよし君に食べられないよう、競っていました(笑)
麺は細うちで本当に麺がつるってしていて、麺は生きていると言う表現を実感しました。
ツヨシそば亭を開いてもいいほどの腕前でした。
つよしママが作った煮しめも頂き、一足早くお正月がきたようでした。

「お料理の上手なご主人ってうらやましいです。」ってつよしママに帰りの車で言ったら「お父さん上手だねっておだてるの。おとうさんの料理おいしいから食べたいと言って、作る気にさせなくちゃあだめよ」と夫操縦法を教えていただきました。
岐阜にほったらかしにしている夫。
このお正月はつよしママに見習って、一緒におせちでも作るか。と思わせるぐらいに仲のよいツヨシママとパパでした。

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4 コメント

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おいしそうですね♪ (エビゾー)
2006-12-23 08:49:18
 手打ちのおそばは本当においしいですよね?実家でも年越しそばは食べますが、やはり出来たてのおそばはおいしいですよね?日記を読んでいて、私もおそばが食べたくなって来ました。お正月は実家に帰るので、大きなエビの入った年越しそば、楽しみにしていようと思います。
 料理の上手なお父さん、いいですね。うちの父にもどんどん料理をしてほしいものです。岐阜に帰られるとのこと、良いお正月を過ごして来て下さい。
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えびぞーさんへ (ドタママ)
2006-12-23 09:16:41
ご無沙汰しています。
えびぞーさんはお正月は青森ですか?
秋に青森に行って来たので青森が非常に懐かしく親しみを感じます。
日本海の荒波は雪の季節の到来でますます寒く感じられるのだろうなあってね。
寒い冬だからこそ都会にいると行ってみたくなります。
大きなえびのてんぷらが入ったおそばおいしいですね。
なんだか、食べたくなっちゃった。
心も体も元気でお正月をお迎えくださいね。
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今年こそは・・・ (あるも)
2006-12-24 04:14:55
こんにちは。お久しぶりです。
手作りおそば、おいしそうですね!つやつやと光って見えます。

今年の正月は日本で過ごすことになるので、3年ぶりの年越しそば、今からとても楽しみにしています。

寒い季節ですが、ドタママさんも健やかでよい年越しをお過ごしください。
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あるもさんへ (ドタママ)
2006-12-24 08:52:19
ボストンからのコメントですね。
遠い外国からでもすぐコメントいただけるなんて
すごい時代になったものです。
久しぶりの日本でのお正月、日本らしさを楽しんでくださいね。
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