3月1日解禁
瀬戸内の玉筋魚漁が解禁になりました
今年は最初から少し大きいみたい
私は出そびれたのですが
今日相方が出かけたついでにと言って3キロ買ってきてくれました
早速生姜を千切りにして大きなお鍋で炊き始めました
ちょうど娘が歯医者に行くからと
理彩を置いて行きました
私はお鍋も見ないといけないし
相方にずいぶんと助けられながら灰汁を取り
触らないで見つめるだけで炊き上げました
子守をしながらが良かったようです
珍しく最高の出来栄えで
みんなが何度も味見と称してつまみ食い
少し大きいけれどとっても美味しく炊けました
まだ湯気で曇っていますね
冷めるとつやつやピカピカで
あ~~またごはんがすすみます
>瀬戸内の玉筋魚漁
いかなごですよねぇ
文字変換もいかなごと打つと『玉筋魚』となりました。
こちらでは、釘を入れて煮るのですが
そちらではどうなんでしょうか?
ご飯がおいしく食べられますねぇ
甘い醤油の香りはお腹がなります。
イカナゴは炊き上げて冷ますと錆びた釘のような形になるからこの辺では釘煮と呼ぶようです。炊く時に釘は入れません。
食が進んでご飯ばかり食べたくなります。困ったものですね(~_~;)
物産展でイカナゴ見つけ直ぐに買いました!
そして魔女様は今頃煮ているかしら?・・と頭に浮かびました。
画像を見ているだけで、美味しい臭いが伝わってきます!
やはりこの時期は素通りは出来ないようです。
今日もご近所からいい匂いがしています。
住所がわかれば送りますのにね。