しましまのドレミ・カフェ

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トウモロコシのかき揚げ

2019-09-01 19:26:00 | たべるもの



夫はトウモロコシが大好物。自分で買ってきては、マメに自分で茹でている。

主婦としては、茹でたトウモロコシではおかずにならないなぁというのが実感。まあご自分で召し上がるのは全然問題ないし、「どうぞ」と思っているのだが。


私が最近、かなり気に入っているのが、トウモロコシのかき揚げ。元々かき揚げは大好きなのだ。

トウモロコシに包丁をあてて、実だけこそげ取る。もったいないので、芯ぎりぎりまでこそげ取る。






小麦粉をまぶして、少しだけ水分を加える。フライパンで揚げ焼きにする。


本当は、がんばってかき揚げにした方がおいしいのだが、油はねがものすごい。手がものすごく攻撃されて、あちこち熱くて痛いけど、途中で料理を止めるわけにはいかない。

「次にやるときは軍手をしよう」と思ったのだが、かき揚げ自体をやめて、その後は揚げ焼きにした。フライパンには「ずらし蓋」をして、水分は逃がし、油はねをよける。







お皿にとってから、塩をぱらり。
トウモロコシが甘くて、衣がカリッとして、塩が味を引き立てる。すんごくおいしいんだ。かなり気に入ってます(^^)

トウモロコシ一本で、家族の晩ご飯の付け合わせに充分な量になるよん。




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2 コメント

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これ! (Ken坊)
2019-09-03 17:26:01
食べてみたいやつだー ( ゚Д゚)
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Unknown (しましま)
2019-09-04 20:35:36
これを初めて食べたのは、新千歳空港の北海道料理店でした。あまりの美味しさに感動。でも作れる気がしなくて、何年も経ち、やっと重い腰をあげました。

ケン坊さんは格闘家で勇者だから、きっと油はねにも立ち向かえるはず!是非チャレンジしてみてください。或いは、居酒屋で注文してみてください(^^)
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