最後の赤じそを入れる。
(右上のは、今日取れたブルーベリーね🫐)
塩揉みすると、袋一杯入っていた赤じそが、こんなに小さくなる。
そっと、梅の中に入れる。
この瞬間、いつもドキドキする。
スーパーの梅は、漬けてみるとちょっと果肉が硬い気がした。
完成形がどうなるか。
その日をを待とう。
後は梅雨明けを待って、土用干しするだけだ。
それまで、どうかカビませんように🙏
ジップロック袋の口を閉じる時に、工夫しながらできるだけ中の空気を抜く。
毎日天地をやさしくひっくり返して、「がんばってね」と声をかける。
毎日見るたびに、愛しさが増す〜💓
朝、ここまでやって、しーちゃんちへ向かった。
さて、この続きのうれしい話はまたね😊