遠くないけど、今は気楽に行けない京都。
という言い訳をしながら、「鍵善」の水無月を取り寄せて、それが今朝届いた。
一年の半分が無事過ぎたことを感謝して、溜まった災厄を祓う「夏越しの祓」で食べるお菓子。
ういろう生地の上に小豆が並んでいる。
形は三角。宮中で6月1日の「氷の節句」に暑気払いとして食べた、氷室の氷を模したものだそうだ。
茅の輪くぐりは、子どもの頃近くの神社でも行われていた。茅の輪を8の字を書きながら歩くのだ。懐かしい。京都でなくても、茅の輪くぐりはやっていた。
食べてみたら、ういろう生地が思ったよりしっかりしている。その分むちーーっとした感触があり、米粉の風味も強く感じた。
一度老舗の水無月を食べてみたかったので、満足した😄
これで無事に夏が祓えるかな💓
くどくて申し訳ないです。
今朝の梅干しはこんな感じだった。
うれしくて、つい見ちゃう💕💕