ごち渋谷店

お店の日々の日記??

大鰐温泉もやし!!

2010-12-14 11:07:30 | Weblog
今日は寒ぅ~い

今日早起きしてたまたまテレビをつけたら「はなまるマーケット」で青森特集をやっていました

そこでなんと

青森の幻の食材「大鰐温泉もやし」が紹介されていたんです

現在「ごち」では「かずおラーメン 」に使用しています

じっくり長時間煮込んだ「鶏ガラスープ」をベースに

豚ひき肉と大鰐温泉もやしを強火でサッと炒め豪快に乗っけて出来上がり

〆の一品に大好評をいただいております

「小八豆」と言う300年以上前からもやし専用に選び抜かれた豆を使用。

大鰐地域は温泉町で、冬の寒さで野菜が育たず江戸時代初期から温泉熱を利用して野菜を育てていました。

僕は今年の10月に大鰐町へ行ってきました

人も温かいし、何より食べ物が美味しすぎる

温泉もサイコー

やった事無いけど「スノボー」できるし、書き込んでたら行きたくなってきた

「ごち」は青森の地酒、野菜、味噌、醤油を使っています

味の決め手は「青森県産」