都会と庭の調和の中で…
「縁」と書いて「ゆくり」と読む。
初めは読めませんでしたが…笑
自然との調和が美しいホテルで心和むひとときを過ごしました。
📍庭のホテル東京
日本料理 縁(ゆくり)
@hotelniwa
ホテルエントランスから
日本料理 縁とカジュアルフレンチの「流(りゅう)」に別れ
縁(ゆくり)へは、離れへと続く石畳を進んでいきます。
するとそこには、小川が流れる小さな雑木林をイメージした中庭が現れる。
店内は江戸の伝統美を取り入れた和モダンなインテリア
床から天井までの大きな窓から眺める
緑と小川が涼やかで落ち着いた空間となっています。
この日は珍しく夫と長女(小5)と3人でのランチ
来年中学受験を迎える長女の学校見学に行ってきた帰りなのです。
小鉢・揚物・鯛茶漬けがセットになった
「江戸三白」をいただきました(休日限定)
※江戸三白とは、江戸時代に人々からこよなく愛され
食卓に欠かせない食材「米」「大根」「豆腐」が
色の白い食材であることから。
大好物の鯛茶漬けはもちろんのこと、
揚げ物が美味しくって
海老の他、茄子や玉ねぎに紫蘇、小柱の風味がぎゅっ!と、まとまっていて
普通の天麩羅じゃなくて、
青のりが入った磯辺揚げなのも気に入りました。
追加で手打ち蕎麦もオーダーしちゃいました♪
長女も全て私たちと同じものを完食!
これから、どんどんいろんなレストランに一緒に行きたいな
スタッフさんのサービスも感じが良く
坪庭付きの個室もあり、接待やお祝い事にもオススメです♪
ごちそうさまでした。
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