先日ようやく時間が出来たので今が旬!!(今季初)苺のジャムを作りました。
結果から言えば出来はう~ん...まずまずかな(^^)
使用した苺は、蔵王町小村崎の佐藤さんが丹精込めて作った"もういっこ"。これがまたメチャクチャ美味いのなんのって。加工用なので不揃いの小さめのツブのヤツを頂いたんですが、ジャムにするのが勿体ない位のクオリティ。
三箱も譲って頂いたのに、ウチの三匹の子ブタたちに一箱ちょっと食われてしまいました。一瞬で(笑)
仕方がないので残りを泣く泣く?ジャムに。
レシピは割愛しますが、とっても美味しいジャムの完成です。
まだラベルも貼っていない状態。相当煮詰めたので、あまり数は出来ませんでしたが、例によって珈琲豆を買って下さったお客様(条件付き)にプレゼントです。
お早めにどうぞ(来週も作りますけど)