先日友人から頼まれてこんなセットを作ってみました。
仙台の秋の風物詩"芋煮会"用の芋煮セットです。
豚バラ肉、里芋、大根、人参、白菜、牛蒡、しめじ、蒟蒻、豆腐、長でも葱、味噌を人数分(今回は10名分)を小分け袋に入れて、鍋とレードルを一緒に貸し出ししました。
殆どの芋煮会の会場でもこんな感じのセットを用意していますが、河原等で行う場合は全て持ち込みです。
こうして下処理(皮むき、切り出し、灰汁抜きとか)しておけば楽チン!現場で袋から開けて軽く炙って、水を入れて混ぜるだけ!
完成品は見ていませんが、好評だったようです。
もうすぐ芋煮シーズンも終盤ですが、これから芋煮会を計画している皆さん、こうして持って行くコトをおススメします(もうしてる??)よ~(^^)