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山形名物「庄内麩」を使ったお味噌汁 ~ブログNo.166

2011年11月10日 17時32分39秒 | 自然食料理レシピ

 こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)です 

今回は私たちが住んでいる山形県酒田市の名物【庄内麩】を使った、寒い季節にぴったりの体が温まるお味噌汁をご紹介いたします。

《庄内麩と大根の酒粕入り味噌汁》

●材 料 (2人分

・大根 3cm     ・大根の葉 1枚    ・庄内麩 おたま1杯

・酒粕 大さじ1   ・だしの素 小さじ2   ・味噌 大さじ1

 

1. 鍋にお湯を350mL沸かし、2mm幅のいちょう切りにした大根と酒粕を入れる。

2. 庄内麩を水で戻して硬くしっかりと絞り、 大根と一緒に庄内麩とだしの素を入れて煮立てる。

3. 大根が軟らかくなったら、食べやすい大きさに切った大根の葉を入れる。火を消してから味噌を溶き入れて、完成

 

ポイント

 大根の皮を剥かない事。野菜の皮は栄養満点!一物全体食でいただきましょう!

 火を消してから味噌を溶き入れる事。 ⇒ 味噌に含まれる酵素は熱に弱いので、火を消してから味噌を入れて酵素の力をいただきましょう

 

 麩は、植物性タンパク質が豊富で、昔は肉類を食べない修行僧の貴重なタンパク源となっていました。
 さらに、低カロリーの食品でも知られ、亜鉛・アルギニン・ナイアシン・グルタミン酸などの成分を含んでいます。

 グルタミン酸は知能の発育に欠かせない働きをすると言われ、肉や大豆と比較しても群を抜いて多く、最近では離乳食の他、健康食品としても見なおされています。
 体にも優しい庄内麩は、どのような料理にも合い 、おいしくいただけますね

  これからの寒い季節にぴったりの庄内麩のお味噌汁いかがしょうか温まりますよ~

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)



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