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玄米の栄養ってどんなもの・・・!?~ブログNo.193

2012年05月18日 10時01分18秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です 

みなさんは、“もみからもみ殻を除いただけのお米が玄米”ということを、ご存知でしたか

 今回&次回のブログでは、『玄米の栄養価』についてお伝えします

 

玄米の「玄」には黒という意味があります。英語でも brown rice という玄米は、文字通り、黒っぽい色をしたお米です。

一般的に食べられている白米と呼んでいるお米は精白米。

同じお米でも黒っぽい玄米と白い白米とでは、味わいや栄養の面でもかなり違いがあります。

 

お米はもみ殻という堅い外皮に包まれています。玄米はこのもみ殻を除いたもので、これを搗精(とうせい)したのが白米。

    

したがって玄米には、白米では搗精で除かれてしまう、ぬか層と胚芽がついています

白米に比べて堅く、浸水や炊く時間がかかるのもこのためです

 

・・・■■■ 玄米はビタミンB群、ミネラル、食物繊維の宝庫 ■■■・・・

 玄米のぬか層にはB・BをはじめとするビタミンB群あり、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルのほか、食物繊維などが豊富に含まれています

また胚芽にもB・B・BなどのビタミンB群、ビタミンE、カルシウムなどのミネラル、

必須アミノ酸など非常に多くの栄養素があります

 したがって、これらを取り除いた白米に比べると、、その分、栄養の面で優れているのです

 

 次回のブログでは、“玄米食のメリット”“玄米をおいしく味わう 上手な炊き方”をお伝えします

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

感謝です

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                            

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)

 


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