【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

食事道から、環境と未来を考える😄!~ブログNo492

2020年09月18日 11時43分24秒 | 玄米酵素ハイゲンキ
こんにちは。玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

 生きていく為に「1日3食」、毎日毎食食べる“ごはん”によって、素晴らしい未来に繋がるとしたら・・・

今回は、「実は食と環境問題は密接に繋がっている」事をご紹介いたします

「地球温暖化、環境問題が気になるので、何か行動を起こしたい!」

そんな方は、日本の食文化の原点に立ち戻り、食生活を見直してみてください

 

適応食の米を選んで「洪水を防ぐ」

日本人の米離れが進み、田んぼが減少しています。実は、田んぼが減ると水を貯めておく機能が低下し、洪水の原因になることがあります。

関東地方には約28.5万ha の田んぼがありますが、この田んぼに貯留される水量は、東京ドーム450杯分以上にもなります。田んぼが減ると、一度にたくさんの水が下流に流れこむことに繋がります。※1

パンやパスタ、うどんなど小麦を使用した主食を選ぶ人が増えていますが、パンよりも米のほうが脳機能に良いこと、米はメタボを予防するなど、米が健康に役立つというデータも出ています。※2

健康だけでなく、地球環境を良くするためにも、パンやパスタよりごはん(米)を選びませんか?

※1 関東農政局HP「田んぼは小さな治水ダム」より

※2 JAグループHP「NORICE NOLIFE なるほど!米の新発見」より

 

いつも誠にありがとうございます!
 御縁に感謝

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡