【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

ドキュメンタリー映画「いただきます みそをつくるこどもたち」~ブログNo477

2018年05月24日 16時22分58秒 | 食育運動・食品

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

当店では、正しい食で日本の未来を支えたいと食育講演・食育講座に力をいれています。
今回はそんな食育ということで、福岡県、高取保育園のドキュメンタリー映画をご紹介します。

★予告編:

お子様のいらっしゃるママさん、パパさんがご覧になるとお子様をギュッと抱き寄せたくなるそんなドキュメンタリー映画です(^^)

*宮城県 仙台市で、9月22日(土)に(株)玄米酵素 仙台営業所が主催にて、「いただきます」の上映会もあります。ご希望の方は当店までご一報ください。

〇そこには、まるでタイムトリップしたような、
懐かしい日本の子育てがありました。

裸足で園庭を駆け回り、竹馬で遊ぶ子どもたち、
そして、日本の伝統的な食養生・医食同源に基づいた、
みそ汁、納豆、玄米、旬の野菜を中心にした和食の給食です。

ここでは、毎日食べる玄米は子どもたちが研ぎ、
全園児200人分のみそ汁のみそ100kgを毎月5歳児クラスが仕込みます。
その他、梅ぼし、沢庵、高菜漬けづくりにも子どもたちが参加します。

ドラマや映画化もされたベストセラー「はなちゃんのみそ汁」のはなちゃんが
通った保育園として広く知られるようになった高取保育園は、1968年に開園。
アレルギーや食育という言葉がまだない時代から、
アレルギー疾患の子どもたちを受け入れ、その解決策や食のあり方を探ってきました。

試行錯誤を続け、答えを“かつて当たり前だった日本の暮らし”の中に見出します。
この和食給食スタイルは“食は命なり”という理念のもとに実践され、
多くの園児たちを健やかに育ててきました。
みそを作り、おにぎりを握る子どもたち。
古きよき日本の食卓を学ぶ姿に浮かび上がるのは
“和食と日本人の深い関係”です。

本作では、発酵学の第一人者である小泉武夫先生や各分野の専門家とともに、
日本の伝統的な和食に隠された先人たちの英知を紐解いていきます。

ナレーションは石田ゆり子さん、
やわらかな声が子どもたちの成長をあたたかく包み込みます。
命輝く子どもたちから元氣をもらう
ピュア・ドキュメンタリーの誕生です。

ナレーション:石田ゆり子 
〇出演:
高取保育園の元気な子どもたち
西福江(高取保育園園長)、
小泉武夫、奥田昌子、木村泰子、大島貴美子ほか

〇ドキュメンタリー「いただきます」予告編