がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

「菱」ってご存知ですか?

2009-06-06 23:53:09 | 山菜
新居で、メダカを飼いたいと思いまして・・・

菱、入れたいな~と。


菱、僕は見たことが無かったんです。

母が、子供の頃、実を食べたことが有るらしいので、(美味しかった らしい)

母に、「どっかに無いかな?」と聞いてみましたが、


「昔はあったけど、いまはその池、埋めてしもたあるしな~」とのこと。


そう、池に有るものです。


その辺のおばちゃんに聞いても、

「昔はあったけどな~今はみらんな~」と。


で、母が情報を仕入れてくれました!


「○○辺り入ったとこの池にあるらしいで!」



仕事帰りにちょっとその池に寄り道。



帰り道~。




梅も収穫時期ですね~僕も友達から梅採り手伝ってって頼まれてるんですけど。


話を本題に戻しまして、

採ってきました。菱。



こんなのです・・・。

すんごいトゲ・・・


葉っぱは、



これです。

水草です。




こんな実もあります。なんか・・・襲ってきそう・・・

こういうのを、乾燥させて、昔、忍者が撒きビシとして使用したんだとか。

あ! 菱を撒くから撒きビシか! 今気がついた! (^^;


こいつが、池の底から芽を伸ばして水面に葉をだし、

花を咲かせ実をつけ、

葉は枯れて実は沈み、

冬を越し、春にまた芽を出す・・・そういう植物。


なんかね、メダカの入れ物に入れる水草、

別にフツ~の水草でもいいんでしょうけど、

なんだか、この変わった生態に興味を引かれて、

菱が欲しくなっちゃったんですよ!


で、探して、やっとGet!


水瓶に入れたけど、定着するかな~?


あ、まだメダカ仕入れてません。(^^;

天然の黒いメダカ入れたいな~。

今日の夕食。

2009-05-30 22:41:59 | 山菜


今日はちゃんと作りましたよ。

昨日茹でたホンチク尽くし。


左のはキンピラ風にしようと思ってましたが、

ゴマ無いし、肉も魚も無かったので、


ゴマふりかける代わりにごま油使って、

肉、魚の代わりにナンプラーと白だし少し入れて、砂糖と醤油入れて炒めてみました。


キンピラ というよりは、なんか味が付いたタケノコって感じ。

でも美味しかったです。(^^

タケノコ、第二期。

2009-05-30 00:17:06 | 山菜
日に日に収穫量が増えています。



近所のおばちゃんによると、「ホンチク」というらしいです。


孟宗竹よりアク少ないし、採りたてなら生でもいけるかな?と思い、



とりあえず醤油で・・・



ん~・・・

いまいち!


次は、



マヨネーズ。


ん~・・・・・・


さっきよりマシやけど、まだいまいち。


なら、




一番マシやけど・・・

もはや、別の味でごまかしてるって感じ。

しかも先からかじってたから、根元に近づくにつれてタケノコの味が濃くなってくる。


素直に茹でて、ワカメと煮たらいいんですけどね。

小皿もそれを主張している。(笑)


って訳で、



釜茹で。



やっぱり生で食べるなら朝採りでないといけないのだろうか?

いや別に生にこだわるわけじゃないですけど・・・。



ところで、ようやく新居でくつろげる空間が出来つつあるので、

夕飯を作ってみることに。


この前作った干しタケノコの柔らかい部分だけ水に戻して、

とりあえず卵とじにしてみました。

なんとなく・・・。


卵に醤油と砂糖、白だしもちょっとだけ入れてみました。



出来たけど、

なんか・・・いまいち。


醤油追加。


マシになったけど、まだいまいち。


マヨネーズ入れてみた。


マシになったけど、いまいち。(さっきと同じようなパターンやな)


なんとなくごま油を少し垂らしてみた。


マシになったけど・・・ストップ!

これ以上いじったら、目的の色を見失った絵の具みたいになりそう。


とりあえず完食。(卵焼き部分は美味しかった)



で、ご飯も食べて、

最後、土鍋の底にへばりついたご飯のお焦げが一番美味しかったのでした。(笑)

タケノコをなんとかしよう。

2009-05-02 23:17:51 | 山菜
タケノコって、

出だしたら出まくります。


毎日タケノコ料理になってしまう・・・(美味しいけど)


長期保存出来ればいいのだが・・・と考えて、

調べていたら、「乾物」に出きるらしい。

しばらく水に浸しておけば戻るらしい。

ちょっと歯ごたえが出る・・・らしい。


やってみよう。




一日干したところ。

なんかアワビみたいになりました。(^^;

で、さらに夜、ストーブで乾燥。

さらにもう一日天日干し。

したら、




こうなりました。

すっごいかさ減りました。

美味しいのだろうか・・・?


まだ料理試していないけど、




量産。(^^;

まずかったらど~しよ?

まあなんとかなるでしょ。



今日は夕方、

カッパークで、こいのぼりの会 イベントに行ってきました。

ライブが有ったり。







今日は前夜祭。

明日が本番らしいです。

今年もタケノコ掘り!

2009-04-06 22:58:31 | 山菜
忘れてましたが、

この前、知らない間に、

「がしらのブログ」一周年を迎えていました。(^^

皆様、引き続き宜しくお願いいたします。


さて、タケノコ掘りにあたって、

新しい道具を導入することにしました!


それは・・・








全然新しく無いですね・・・(^^;


でも、これをタケノコ用に改造しようと思います。

まず、先はボロボロ。

タケノコには幅が広すぎる。


って訳で、




こんな感じにカットします。




こんなボロスコップでも結構硬いです。




で、先を研いで、ブラシで磨いて完成!


早速掘りに行きます。




途中、桜吹雪を見れました。

やっぱ桜はええなぁ~。(^^




特製スコップも活躍しました。(こんな姿になっちゃいましたが)

鍬を振りかぶれない所で威力を発揮します。




タケノコ極大・中・小。(収穫の一部です)

ちょうど掘り頃でした。(^^



しかし・・・

掘ってるとき、写真を撮ろうと思ってカメラの電源を入れると・・・




液晶がこんな事に・・・(/TДT)/あうぅ・・・

元々ジャンク品でしたが、

症状が進行してしまいました。

しかも、模様が竹の葉みたいやし。

竹のタタリか!?



とりあえず撮影は出来ますが・・・

これは使い難過ぎる・・・



まいったなぁ・・・

デジカメを買い換える必要というか、理由が出来てしまった。(^^;