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チコ情報◇松茸も「絶滅危惧種」に認定!アカマツの病気や山・森林の管理不足・荒廃深刻
昔は松茸は安く一般の人も普通に食べていたが1965年以降に椎茸と逆転
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■国際自然保護連合(IUCN)最新レッドリスト「絶滅危惧Ⅱ類(危機)」に認定
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![暮らしの裏側Chicoptb150/20220805 Chicoptb150](https://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/chicoptb150.png)
■「マツタケが高いのはプロパンガスが普及したから~」ってどういうこと?
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投稿者補足/中国産の松茸が嫌われ、現在は日本産とDNAがほぼ一致している北欧産に人気が高まっています。欧米人は松茸の香りが、“履いた靴下”の臭いに感じるようで全く敬遠モノだそうです(笑)。また外食店の松茸ご飯やお吸い物は、外国産を使っているため香りが乏しいのです。そこで、業者から仕入れた食品添加物の「人工香料」を足しています。それよりも板前が便利だと言うのは、例の永谷園のお吸い物の素を入れると香りが格段に豊かになり(笑)、効目てき面だそうです(これも人工香料)。国産を使用するよほどの高級店でない限り、お客はそう思って食べたほうがいいとのこと。
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![参考ページ Sankoub](http://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/2018/07/20/sankoub.png)
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を付け加えました。従って番組のイメージとは異なります! バカ~!
![暮らしの裏側Kyoetp80/20220805 Kyoetp80](https://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/kyoetp80.png)