回転寿司の真相シリーズ167皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
あなたは食べにくい軍艦巻きにどうやって醤油を付けますか?
正解はガリに醤油をたっぷり浸してネタに付けると良いようです
*皿図は、後日、貼り付けます
軍艦巻きに醤油を付けるのは、あなたも難渋しているのではないですか?傾けてネタに醤油を付けるとネタがこぼれ、醤油注(さ)しから直に注ぐとドドッと醤油の掛け過ぎが心配です。雑誌に醤油の付け方が載っており、ガリに醤油をたっぷり浸してネタに付けると良いようです。既号でも申し上げましたが、回転寿司の軍艦巻きは大きくそのまま頬張ることから食感も悪く、私は好きではありません。
さて雲丹(うに)やイクラの軍艦巻きは、やたらと胡瓜(きゅうり)が多いのが気に掛かります。店では食感を良くするためと言っていますが、単なる嵩(かさ)稼ぎのためでしょう。軍艦巻きは何でも乗せられるので、魚介類から一線を越え揚げ物・肉類・サラダ風、はたまたフルーツ・スイーツと留まることを知りません。あるTV番組を見ていたら女性が、1種類ではなく数々の小ネタを乗せたバラ寿司風の軍艦巻きが食べたいと言っていました。握りにしても、白シャリではなく色々な具材を混ぜた五目寿司風のものを食べたいとも話していました。確かにアイデアですね、回転寿司は何でもありの世界。
ところで外国では食品に黒を使うことを嫌うので、巻き物は内巻きにします。中心の具材を海苔で囲み、周りにシャリを巻く感じです。飛びっ子を散らせば、オシャレですね。これほど軍艦巻きを食べる日本には、“軍艦”と称する艦船は存在しません。海上自衛隊なので、正しくは“護衛艦巻き”と呼ぶべきでしょう(笑)。それはともかく、軍艦巻きを食べながら末永く日本の平和を祈りましょう。
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。