今日はこの時期としては珍しく穏やかな朝だった。
「おい! 海に波はあるか?」
私は、窓を開けている妻に尋ねた。
「波は、ないみたいだよ!」
私の家は、海から三百メートルほど離れた、日本海が一望できる高台にある。
「ほんなら、モンバ(二月から三月にかけて海岸の石や岩に着く、岩ノリ、ヒラメ、カヤモなどの海藻の一種)を採りに行ってく―けん!」
私は素早く服に着替え、胴長を車に積んで、心を弾ませながら海岸に向かった。
昔は、モンバを専門に採る人もいて、それを買って食べることもできた。
しかし、この頃はこのような人は殆どいなく、食べようと思えば、自分で採りに行く以外に方法はなくなってしまった。
海岸に着くと、遠目には穏やかそうに見えた海だが、一メートルくらいの波が立っていた。
波をかぶりそうだったので、モンバ採りをやめようかとも思ったが、せっかく来たのだからと考え直し、胴長をはいて海に入った。
岩にはモンバがついていたが、腰をかがめながら深みに入って行くと、時より押し寄せる大きな波が胴長に入りそうになる。
「こりゃー だめだ!」
しかたなく、水際の石についたモンバを少し採った。
私が家に帰ると、妻は台所で洗い物をしていた。
「今日は波があって、だめだったわぁー」
と、流し台に、ビニル袋に入れたモンバを置いた。
「これだとれりゃー 十分だがん」
妻はモンバを洗いはじめた。
「おとうさん、今日のモンバは砂がいっぱいまざっちょうなー」
と、ぶつぶつ言いながら洗っていた。
夕食になって、私がテーブルに着くと、ささやかな食卓に、さっそくモンバも並んでいた。
「どんなー 食べられ―かいな?」
「まだ、私は食べちょらんけんわからんわ」
私は醤油づけしたモンバにはしをつけた。
「やっぱり、初物は美味いなー」
妻もモンバにはしをつけた。
「うまい。熱いご飯にのせて食べーと、何杯でもご飯が進むよなー」
と、ニコニコしながら言った。
やはり、自分で苦労して採った初物のモンバは、何ものにも代えがたい早春の香りであった。