今日は朝からです。
先日、お友達のKちゃんから、息子ちゃんのお誕生日にケーキを頼まれました。
りんごを使って欲しいとのこと
練習がてら、りんごのパウンドケーキを作ってみました。
またまた、ケーキの話題でスミマセン ・゜゜(>ω<。人)ゴメンチャィ
材料
・無塩バター140g ・砂糖120g ・卵2個 ・小麦粉140g
・ベーキングパウダー2g ・アップルティー茶葉3g
・刻んだりんご1/4個分 ・くし型に切った皮つきりんご5切れ(1/4個分)
・アプリコットジャム
作り方
A.室温にしたバターをボウルにいれ、泡立て器で混ぜる。
そこに砂糖を3回に分けて白っぽくんなるまで混ぜる。
B.そこにたまごを1個分を少しずつ混ぜる。
そのあと、もう、1個を少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
C.合わせて振るった小麦粉とベーキングPを2回に分けて加える。
ゴムベラで、さっくり混ぜる。
D.刻んだりんごを混ぜて、アップルティの茶葉も入れて混ぜる。
E.くし型に切ったりんごを表面に並べる。
F.180度に温めたオーブンで45分焼く。
G.焼きあがったら、型からはずし、あら熱を取り、表面に温めたアプリコットジャムを塗る。
刻んだりんごを入れたところ。
皮つきりんごは表面に並べます。
180度で45分。ありゃりゃ~これは膨らみ過ぎちゃったみたいΣ( ̄◇ ̄;)
カップに入れても楽しいね ワク・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*・:,ワク
秋を感じさせるパウンドケーキでした
で・・・今日は、そのKちゃんの息子さんのお誕生日、朝からスポンジケーキを焼いてます(≧σ∀)σYO!゜♪゜
飾り付けのイメージはばっちりなんだけど。。実は風邪を引いてしまい、少ししんどいんです
スポンジさえ、上手く焼ければ・・ お届けは今日の3時頃、頑張れ私、(゜∇゜ノノガンバルゾ~
この、ケーキの画像は、また後日アップしま~す (*´艸)(艸`*)ネー♪
先日、お友達のKちゃんから、息子ちゃんのお誕生日にケーキを頼まれました。
りんごを使って欲しいとのこと
練習がてら、りんごのパウンドケーキを作ってみました。
またまた、ケーキの話題でスミマセン ・゜゜(>ω<。人)ゴメンチャィ
材料
・無塩バター140g ・砂糖120g ・卵2個 ・小麦粉140g
・ベーキングパウダー2g ・アップルティー茶葉3g
・刻んだりんご1/4個分 ・くし型に切った皮つきりんご5切れ(1/4個分)
・アプリコットジャム
作り方
A.室温にしたバターをボウルにいれ、泡立て器で混ぜる。
そこに砂糖を3回に分けて白っぽくんなるまで混ぜる。
B.そこにたまごを1個分を少しずつ混ぜる。
そのあと、もう、1個を少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
C.合わせて振るった小麦粉とベーキングPを2回に分けて加える。
ゴムベラで、さっくり混ぜる。
D.刻んだりんごを混ぜて、アップルティの茶葉も入れて混ぜる。
E.くし型に切ったりんごを表面に並べる。
F.180度に温めたオーブンで45分焼く。
G.焼きあがったら、型からはずし、あら熱を取り、表面に温めたアプリコットジャムを塗る。
刻んだりんごを入れたところ。
皮つきりんごは表面に並べます。
180度で45分。ありゃりゃ~これは膨らみ過ぎちゃったみたいΣ( ̄◇ ̄;)
カップに入れても楽しいね ワク・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*・:,ワク
秋を感じさせるパウンドケーキでした
で・・・今日は、そのKちゃんの息子さんのお誕生日、朝からスポンジケーキを焼いてます(≧σ∀)σYO!゜♪゜
飾り付けのイメージはばっちりなんだけど。。実は風邪を引いてしまい、少ししんどいんです
スポンジさえ、上手く焼ければ・・ お届けは今日の3時頃、頑張れ私、(゜∇゜ノノガンバルゾ~
この、ケーキの画像は、また後日アップしま~す (*´艸)(艸`*)ネー♪
で、今ケーキ作り頑張ってるのね!
飾りつけ、上手くいったかな?(#^_^#)
・・・って、風邪大丈夫?
朝晩、寒いぐらいだからねぇ、風邪ひきやすいよね。
こじらさないように、お大事にしてね!
最終的なデコレーションはどうなったのか、見たいなあ。
オトコの子のお誕生日だから、あまりスィートなデザインにはしないのかしら。
りんごの甘酸っぱい香りとバターのふくよかな香りが、漂ってくるようよ。
美味しそうでしょう
このパウンドケーキ、注文が来ました
お誕生日ケーキ、なんとか、作れたよ
声、ガラガラになっちゃったよー
私の風邪は鼻からくるの。。
風邪薬飲んで、温かくして寝ま~す。
風邪は大丈夫?でも楽しみに待ってくれてるから頑張って焼いたんだ。ふうママちゃんは相変わらず優しい~♪
無事、完成して、納品しました
最終的なデコレーションはどうなったのか
いや、そんなに期待しないで下さいね
をふんだんにのせて、キウィと、とてもスィートなデザインになりました
りんごを少し煮たのがとても、美味しかったです
このパウンドケーキは紅茶葉が決めてよ。
お誕生日ケーキは、りんごを軽く煮たのをいっぱいのせました。
今頃食べてるはず・・スポンジ美味しく焼けてるかな?
感想が気になる~
風邪は喉が痛くて・・・
10月にはKちゃん自身の誕生日ケーキを頼まれてます。頑張るぞー
木漏れ日のオープンテラスでお紅茶といただきたいわ~
ホィップクリームを付けてもらえるとうれしゅうございますわ♪
本番のお誕生ケーキも楽しみ~
(体調の良い時でいいですからね)
風邪、大丈夫ですか?
風邪は万病の元と言いますから、侮らずに大事にしてくださいね
お菓子、ケーキの記事が大好き!私は作れないので、ふうママさんのブログで作った気になってるの(爆)
ケーキを届けて喜ばれたでしょうね♪作り手も喜んでもらうと嬉しいよね。
風邪気味なの?早く良くなってね。
お友達から注文が入るなんて、さすがはふうママさん
風邪は大丈夫ですか?無理しないでゆっくり休んでくださいね。