ただいま~
14、15日は実家に帰ってました。その時のことはまた後日、記事にします。
6月12日はパン教室でした
チーズムースにカマンベール入りのクリームチーズと、
サワークリームを用いて、口当たりのよい、味に深みのあるレアチーズケーキ。
タルト生地の上に、レアチーズをのせて、九分立ての生クリームで、デコレーション。
ちょっと、デコボコしてるね
実はレアチーズがまだ固まってなくて、生クリームを何度も触ると、
生クリームの白とレアチーズの黄色が混ざっちゃうの これには苦労しました
五層になってるの わかりま~す
下からタルト生地、ソフトクッキー生地、ブルーベリージャム、チーズ、生クリーム
めっちゃ濃厚な味。うまい
でもかなりの高カロリー たまにはいいでしょう
パンは「教師研究科」のパンを習いました。
カントリーブレッド
生地にビールが入ってます。油脂はなし。ゴマもたっぷり
ブール型で焼いたのは、半分ずつしたから、半分しかないんです
長細いのはナマコ型と言います。フランスパンより、中が詰まってます。
今回はケーキもパンも作れて、大満足でした
14、15日は実家に帰ってました。その時のことはまた後日、記事にします。
6月12日はパン教室でした
チーズムースにカマンベール入りのクリームチーズと、
サワークリームを用いて、口当たりのよい、味に深みのあるレアチーズケーキ。
タルト生地の上に、レアチーズをのせて、九分立ての生クリームで、デコレーション。
ちょっと、デコボコしてるね
実はレアチーズがまだ固まってなくて、生クリームを何度も触ると、
生クリームの白とレアチーズの黄色が混ざっちゃうの これには苦労しました
五層になってるの わかりま~す
下からタルト生地、ソフトクッキー生地、ブルーベリージャム、チーズ、生クリーム
めっちゃ濃厚な味。うまい
でもかなりの高カロリー たまにはいいでしょう
パンは「教師研究科」のパンを習いました。
カントリーブレッド
生地にビールが入ってます。油脂はなし。ゴマもたっぷり
ブール型で焼いたのは、半分ずつしたから、半分しかないんです
長細いのはナマコ型と言います。フランスパンより、中が詰まってます。
今回はケーキもパンも作れて、大満足でした
パン、おいしそうだけど、あの形がなまこ型って・・・ちょっぴり想像しちゃったよ。(笑)
この5層が大変でした。でも、おいちかった。
ケーキ作ると洗い物が増えるの!!
おかたずけも修行のうちね。
なんでこの形、ナマコなのは、なぞです(笑)
お店で売ってるケーキ、パンみたい♪
こんなに、お菓子づくりの上手なお母さんをもったお子さん達は、幸せですね。
お嬢さんと一緒に作ることもあるのかしら?
それにパンも。ブールのパン大好き!
長い方は確かにナマコに見える!
でもナマコ以外にもこんな形ものあると思うんだけど。。。面白いネーミングですね。
5層ってほんとすごいーー!!
濃厚で絶対おいしいよね~
パンもおいしそう♪
でもなまこって…!(笑)
五層のチーズケーキってなんてすごーい!
パンもすごくおいしそう!!
私もまたチーズケーキとかお菓子づくりしようかな・・・
私のは超簡単チーズケーキだけど・・・。
ふうママさんのお店、楽しみにしてるよ!
(一昨日、こんな感じのチーズケーキ食べました~)
高カロリーなものってうまいですよね・・・
パンもおいしそう!
うちの明日の朝ご飯は、春菊とチーズ入りのリュスティック。
もちろん買ってきたやつですよ。(笑)
このケーキは手がこんでますよね。
お店で出せるかも
でも、材料費がかかってるから、高くなりそう
私の母はお料理は上手だったけど、
お菓子は作らなかったです。
娘とは一緒にパンやクッキーは作ってます。
ケーキもそろそろ教えようかしら
5層のチーズケーキ、って、すごいよね!
時間かかりました
このパンも白ゴマがアクセントになってて、
おいしかったですよー
ナマコ、たぶん成型する時に、生地がそんな感じなのかと。。
もっと、パンにふさわしいネーミングであって欲しかったけど
手間も時間もかかるけど、美味しいケーキでした。
また、作ってみたい。
カマンベールは家では使わなかったけど、
今度、使ってみようかと思う
パンも上手にできました。
なまこに反応ありがとさん。(笑)