3月13日はケーキ教室でした
今日のメニューは、いちごのミルフィーユ
『ミルはフランス語で千、フィーユは葉を意味し、落ち葉が積み重なったように
見えるところからこの言葉が付きました』
フィタージュ(パイ生地)は伸ばして3折を3回繰り返して、
途中で冷やして、また、伸ばして3折を3回。
工程が大変だけど、何回も折ることで層ができ、
焼きあがった生地はサクサクです
カスタードクリームにはバニラビーンズが1本分贅沢ね
3層になってるの、わかるちょっと見えにくいね。
カスタードクリームを作って、泡立てた生クリームと混ぜて、
一番下の生地の上に絞って、スライスしたいちごを載せて、またクリームを絞って、
その上に生地を載せて、また同じことをして、
上の生地は見ての通り、いちごを飾って、生クリームで飾り付け。
カスタードクリームと生クリームがテンコ盛りです
今日のパン
フルーツカップロール 16個分
・強力粉320g・薄力粉80g ・イースト8g ・砂糖40g
・塩7g ・バター(有塩)80g ・全卵60g ・牛乳180g
果物をいっぱい載せました。春らしいでしょ
7月には夏のセミナーでまた大阪に行きます。
今度は教師になっての参加です教師研究科のメニューも楽しみ
3月にはいってから、なんだか気ぜわしいです。
9日は公民館で夜、女性自衛消防団の総会でした。
自治会長さんが、「もしもし、万が一、地区で火事があったら、エプロンを
着なくても持って駆けつけて欲しい。自衛消防団も来てることの証明になるので」
その意味は、現場にいたら、補助がでるらしい。
総会の後はコーヒーとお菓子で懇親会。シュークリームとプリンのお土産付き。
13日は今度は地区の子供会の総会。時期役員さんの紹介もあり、
夫は地区会長 今年度は、学校に行く機会も増えそうです。
副会長さんは4人の子供の父親で、ベテランさんだから、協力しあって、
なんとか、1年頑張って欲しいです
今日のメニューは、いちごのミルフィーユ
『ミルはフランス語で千、フィーユは葉を意味し、落ち葉が積み重なったように
見えるところからこの言葉が付きました』
フィタージュ(パイ生地)は伸ばして3折を3回繰り返して、
途中で冷やして、また、伸ばして3折を3回。
工程が大変だけど、何回も折ることで層ができ、
焼きあがった生地はサクサクです
カスタードクリームにはバニラビーンズが1本分贅沢ね
3層になってるの、わかるちょっと見えにくいね。
カスタードクリームを作って、泡立てた生クリームと混ぜて、
一番下の生地の上に絞って、スライスしたいちごを載せて、またクリームを絞って、
その上に生地を載せて、また同じことをして、
上の生地は見ての通り、いちごを飾って、生クリームで飾り付け。
カスタードクリームと生クリームがテンコ盛りです
今日のパン
フルーツカップロール 16個分
・強力粉320g・薄力粉80g ・イースト8g ・砂糖40g
・塩7g ・バター(有塩)80g ・全卵60g ・牛乳180g
果物をいっぱい載せました。春らしいでしょ
7月には夏のセミナーでまた大阪に行きます。
今度は教師になっての参加です教師研究科のメニューも楽しみ
3月にはいってから、なんだか気ぜわしいです。
9日は公民館で夜、女性自衛消防団の総会でした。
自治会長さんが、「もしもし、万が一、地区で火事があったら、エプロンを
着なくても持って駆けつけて欲しい。自衛消防団も来てることの証明になるので」
その意味は、現場にいたら、補助がでるらしい。
総会の後はコーヒーとお菓子で懇親会。シュークリームとプリンのお土産付き。
13日は今度は地区の子供会の総会。時期役員さんの紹介もあり、
夫は地区会長 今年度は、学校に行く機会も増えそうです。
副会長さんは4人の子供の父親で、ベテランさんだから、協力しあって、
なんとか、1年頑張って欲しいです