朝晩、涼しくなりましたね
みなさんにご心配頂いた、長女つぶあんはまだ、ねん挫した足が痛くて、
今週も送り迎えの毎日
私は週一、歯医者通いが続いてます。ようやくブリッジの仮歯ができて、
入れてたんですか、16日の夜取れました
歯ぐきも痛くて、今日は消毒と取れた仮歯を入れてもらいました。
18日には新しい歯が入りま~す
さてさて、ケーキの話題です。
秋なので、モンブランケーキに挑戦
10個分
生地
・卵3個 ・薄力粉80g ・砂糖80g ・バター(無塩)20g
1. 卵3個を泡立て、砂糖を3回に分けて入れる。
2. 薄力粉は2回ふるっておく。バターは湯せんでとかす。
3. 泡立てた卵の中に薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
4. 生地の中にとかしたバターを入れて混ぜる。
5. モンブランケースに流し入れ、170度で12分焼く。
マロンクリーム
・マロンペースト120g ・バター(無塩)25g
・ラム酒2g ・生クリーム70g(7分立てにする)
1. マロンペーストを柔らかくしてからバターを混ぜる。
2. 1にラム酒をよく混ぜて、7分立てした生クリームに入れる。
3. モンブラン口金をつけた絞り袋へ入れる。
クレームシャンティ(生クリーム)
・生クリーム140g ・粉糖5g ・ラム酒3g
・栗の渋皮栗甘露煮50g(刻んでおく)
1. 粉糖とラム酒を加えた8~9分立てした生クリームと
刻んだ栗の渋皮栗甘露煮を合わせる。
2. 1.6cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
仕上げ
・焼き上った生地にシロップ(水100g砂糖50g煮たもの)を
ハケで塗り、中心を逆円錐型▽にくり抜く。
・穴の中に生クリームを入れ、その上にくり抜いた生地を山形△にのせる。
・生クリームを△を取り巻くように絞り出していく(適量)
・その上に、マロンクリームを絞り出す。
渋皮栗甘露煮がなかったので、栗甘露煮を使いました。
別バージョンも作って見ました
うずまきがうまくできなくて、悔しいです
また、作るぞー
味はおいしゅうございました
みなさんにご心配頂いた、長女つぶあんはまだ、ねん挫した足が痛くて、
今週も送り迎えの毎日
私は週一、歯医者通いが続いてます。ようやくブリッジの仮歯ができて、
入れてたんですか、16日の夜取れました
歯ぐきも痛くて、今日は消毒と取れた仮歯を入れてもらいました。
18日には新しい歯が入りま~す
さてさて、ケーキの話題です。
秋なので、モンブランケーキに挑戦
10個分
生地
・卵3個 ・薄力粉80g ・砂糖80g ・バター(無塩)20g
1. 卵3個を泡立て、砂糖を3回に分けて入れる。
2. 薄力粉は2回ふるっておく。バターは湯せんでとかす。
3. 泡立てた卵の中に薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
4. 生地の中にとかしたバターを入れて混ぜる。
5. モンブランケースに流し入れ、170度で12分焼く。
マロンクリーム
・マロンペースト120g ・バター(無塩)25g
・ラム酒2g ・生クリーム70g(7分立てにする)
1. マロンペーストを柔らかくしてからバターを混ぜる。
2. 1にラム酒をよく混ぜて、7分立てした生クリームに入れる。
3. モンブラン口金をつけた絞り袋へ入れる。
クレームシャンティ(生クリーム)
・生クリーム140g ・粉糖5g ・ラム酒3g
・栗の渋皮栗甘露煮50g(刻んでおく)
1. 粉糖とラム酒を加えた8~9分立てした生クリームと
刻んだ栗の渋皮栗甘露煮を合わせる。
2. 1.6cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
仕上げ
・焼き上った生地にシロップ(水100g砂糖50g煮たもの)を
ハケで塗り、中心を逆円錐型▽にくり抜く。
・穴の中に生クリームを入れ、その上にくり抜いた生地を山形△にのせる。
・生クリームを△を取り巻くように絞り出していく(適量)
・その上に、マロンクリームを絞り出す。
渋皮栗甘露煮がなかったので、栗甘露煮を使いました。
別バージョンも作って見ました
うずまきがうまくできなくて、悔しいです
また、作るぞー
味はおいしゅうございました