古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

この最近のビールのお供

2022年10月03日 | グルメ
今日の愛媛県地方は真夏のような日差しで、気温が上がりました。
それでも日陰では爽やかさもあって、やはり秋を実感しました。

さて。
食欲の秋ということで、最近の晩酌のあてを少しご紹介です。

今シーズン初のおでんが登場。
思わず日本酒にしようかなとも思いつつ、まだビールが恋しい季節です。

ビールとともに美味しくいただきました。

夏野菜も終盤ですが、先日は相方が天ぷらを揚げました。

オクラ、獅子唐、ナスなど揚げたてを分けてもらいながら、夕食前にビールを飲みました。
これは何とも言えずいい気持ちでした。

先週末は大好物の餃子です。

これは誰が考えたのか、本当に美味しいメニューです。
もちろん、ビールにもよく合います。

餃子は、毎日でも食べられます。
でも、ほかにも毎日でも食べたいものがたくさんあるので、時々がちょうどいいですね。

それにしても。
食欲の秋とは誰が言ったのか、全くその通りと思います。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akatuki1227330)
2022-10-04 03:01:57
こんばんは一年生です。

日中はまだまだ暑いものの、朝晩は涼しいですね~

もうおでん作られたのですね~

我が家もそろそろという話も出てますが、まだ作っていません。

どの料理もビールが進みますね~

まさに食欲の秋ですね~
返信する
Unknown (vell24)
2022-10-04 04:44:42
おはようございます。
おでん そろそろシーズンですネ♪内では見かけないような具が入ってます。おいも?じゃこ天?らしきものが?

揚げたての天ぷらで飲めるなんて良いですネ♪

餃子のタレはお酢ですか?
最近流行りなのでしょうか?娘も餃子はお酢が美味しいと言ってました。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-10-04 06:36:37
おはようございます。

おでんが登場しましたね

食欲の秋ですね。

色々と美味しい料理が毎日待ってますよ

餃子は自家製ですか?
昔はよく作ってましたが今は味の素の餃子。(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-10-04 07:25:11
一年生さん、おはようございます。

朝晩が涼しいと、食欲が増しますねー😊
9月には里いもで芋炊き(芋煮)を何度かしていましたが、おでんはシーズン初でした。
なぜか、おでんはテンション上がります😅
返信する
Unknown (furutaro)
2022-10-04 07:35:10
vell24さん、おはようございます。

おっしゃる通り、おでんの具には必ずじゃこ天とじゃがいもを使っています。
おでんの練り物は、どれも美味しいですね〜😊
そうそう、餃子のタレはお酢多めで醤油少々でしたよ。
お嬢様の言葉が心強いです😊
返信する
Unknown (furutaro)
2022-10-04 07:41:27
sinjyusaiさん、おはようございます。

はい、出ました〜。
おでんは翌日も美味しいです。
今回の餃子は、生協で配達された市販のお得用です😅
自家製のより、全然形も揃ってます(笑)
秋はいいですね〜。
返信する

コメントを投稿