古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

2014クリスマス、ホームパーティーのメニュー

2014年12月24日 | 日記

​メリークリスマス!

1年ぶりのクリスマスです。

嬉しがりのわが家は、今年も家族でパーティーをしました。

そのメニューをご紹介します。

メインは、家族の好物である手巻き寿司です。


​前菜

IMG_2421.jpg

その1

生ハム、ローストビーフ、オイルサーディンなど


IMG_2422.jpg

その2

鯛の皮、珍味、桜餅など


揚げ物シリーズ

IMG_2431.jpg

その1

カキのフライとホタテのフライ


IMG_2432.jpg

その2

市販のかきフライとエビフライ


​手巻き寿司

IMG_2427.jpg

その1

具材あれこれ


IMG_2423.jpg

その2

刺身も手巻きの具材用に


IMG_2428.jpg

その3

手巻き海苔や酢飯、タルタルソース、納豆など


サラダ

IMG_2430.jpg

水菜やレタスのほか、生ハム、カニのボイルなど


その他

IMG_2424.jpg

卵焼き


IMG_2425.jpg

有頭エビの刺身



ということで、クリスマス気分を味わいました。

この数年、クリスマスメニューがだんだん和食化傾向です。

個人的には、エビの刺身が印象的な美味しさでした。

先週末、体調を崩していたので、揚げ物はほとんど食べませんでしたが、他のメンバーは手作りタルタルソースをたっぷりつけながら、かきフライなどをもりもり食べてました。


何はともあれ、クリスマスはいいものですね。