イサキの造り、殻付きほたてのバター焼き 2008年03月18日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、イサキの造りと、殻付きほたてのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はイサキの造りです。古巣のホームページのいさき造りとほたてのページで拡大写真と説明を掲載しています。
れんこ鯛の塩焼き、ホタルイカの酢味噌和え 2008年03月17日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、ホタルイカの酢味噌和えです。生のホタルイカの濃厚な味わいをお楽しみください。もちろん、目と背骨の骨は取ってからおだしします。酢味噌以外にもわさび醤油もおすすめです。写真はれんこ鯛の塩焼きです。古巣のホームページのれんこ鯛のページで拡大写真と説明を掲載しています。
もんごうイカの造り、アンコウのから揚げ 2008年03月14日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、もんごういかの造りと、アンコウのから揚げです。写真はもんごういかの造りです。古巣のホームページのいかで拡大写真と説明を掲載しています。
よこわの造り、かんぱちの造り 2008年03月12日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、よこわの造りと、かんぱちの造りです。よこわはホンマグロの幼魚名で、身の柔らかいのが特徴です。写真はよこわの造りです。古巣のホームページのかんぱちの造りとよこわのページで拡大写真と説明を掲載しています。
初かつおのたたき、やりいかの造り 2008年03月11日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、初かつおのたたきと、やりいかの造りです。秋のカツオと違い、春のカツオはさっぱりとした味わいが特長です。かつおは造りも承ります。写真はカツオの造りです。古巣のホームページのかつおといかで拡大写真と説明を掲載しています。
れんこ鯛の塩焼き、サヨリの造り 2008年03月10日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、サヨリの造りです。サヨリは細身で流線型をしています。脂肪が少なく淡白な味と身の美しさが特長です。写真はサヨリです。古巣のホームページのさよりのページとれんこ鯛のページで拡大写真と説明を掲載しています。
鯛のあら炊き、さばのきずし 2008年03月07日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、鯛のあら炊きと、サバのきずしです。新鮮なサバを酢で軽くしめています。刺身感覚でお召し上がりいただけます。写真はサバのきずしです。古巣のホームページのきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。