酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

はもちり、ひっさぎの造り

2006年06月21日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、はもちりと、ひっさぎの造りです。 古巣でよく出している、よこわは、本マグロ(クロマグロ)の幼魚名です。「ひっさぎ」は成魚(本マグロ)と、幼魚(よこわ)の中間です。よこわは片手で持つことが出来るくらいの大きさ、成魚は両手でも持てるか持てないかという大きさです。これに対して、ひっさぎは両手で何とか引っさげると持てる、ということが名前の由来です。味は、よこわよりも、身が締まり、脂がのっているのが特長です。よこわ、本マグロをこれまで召し上がったことのある方、いちどひっさぎをお試しください。写真ははもちりです。


古巣のホームページこちらで拡大写真と説明を掲載しています。

イサキの造り、自家製ビーフシチュー

2006年06月20日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、イサキのつくりと自家製ビーフシチューです。古巣のマスターの「今日はビーフシチューが食いたい。」という要望で、作りました。具沢山のビーフシチュー、召し上がれ。

古巣のホームページビーフシチューのページと、イサキの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。