酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

シンコの酢の物、さばのきずし

2008年02月29日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、新子の酢の物と、さばのきずしです。魚の稚魚、シンコをさっぱりと三杯酢でどうぞ。酒の肴にうってつけの軽い一品です。写真はサバのきずしです。古巣のホームページきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。

山ウドの酢味噌和え、本シシャモ

2008年02月18日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、山ウドの酢味噌和えと、本シシャモの塩焼きです。一般に「ししゃも」として売られているのは、カナダ近辺でよく取れる魚で、ししゃもとは関係ありません。本当のししゃもは、「通称ししゃも」に比べて、身は大きく、味もまるで違います。塩焼きにしているので味はついていますが、お好みで醤油を少したらすのも、お勧めです。写真は本シシャモです。

古巣のホームページ本ししゃもページで拡大写真と説明を掲載しています。

2/5-9はおでん。2/13-16はシチューです。(追記あり)

2008年02月16日 | 今日のお勧めメニュー
2月5日(火)から9日(土)まで特製おでん(ころいり)。2月13日(水)から16日(土)まで特製シチューがあります。どちらも煮込めば、またおいしさが変わる一品です。写真はシチューです。古巣のホームページシチューページとおでんページで拡大写真と説明を掲載しています。

追記:
13日からカレーの予定でしたが、黒毛和牛のシチューに変更となりました。ご了承ください。