シンコの酢の物、さばのきずし 2008年02月29日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、新子の酢の物と、さばのきずしです。魚の稚魚、シンコをさっぱりと三杯酢でどうぞ。酒の肴にうってつけの軽い一品です。写真はサバのきずしです。古巣のホームページのきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。
さらしくじらの酢味噌和え、自家製イカの塩辛 2008年02月26日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、さらしくじらの酢味噌和えと自家製イカの塩辛です。イカのワタが良い具合に漬かってきました。酒の肴にお勧めです。写真はイカの塩辛です。古巣のホームページのいかのページで拡大写真と説明を掲載しています。
鮭の造り、殻付きほたてのバター焼き 2008年02月20日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、鮭の造りと、殻付きほたてのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はほたてのバター焼きです。古巣のホームページの鮭造りとほたてのページで拡大写真と説明を掲載しています。
鯖のきずし、さらし鯨の酢味噌和え 2008年02月19日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、サバのきずし(しめサバ)と、さらしクジラの酢味噌和えです。写真はサバのきずしです。古巣のホームページのきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。
山ウドの酢味噌和え、本シシャモ 2008年02月18日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、山ウドの酢味噌和えと、本シシャモの塩焼きです。一般に「ししゃも」として売られているのは、カナダ近辺でよく取れる魚で、ししゃもとは関係ありません。本当のししゃもは、「通称ししゃも」に比べて、身は大きく、味もまるで違います。塩焼きにしているので味はついていますが、お好みで醤油を少したらすのも、お勧めです。写真は本シシャモです。古巣のホームページの本ししゃもページで拡大写真と説明を掲載しています。
2/5-9はおでん。2/13-16はシチューです。(追記あり) 2008年02月16日 | 今日のお勧めメニュー 2月5日(火)から9日(土)まで特製おでん(ころいり)。2月13日(水)から16日(土)まで特製シチューがあります。どちらも煮込めば、またおいしさが変わる一品です。写真はシチューです。古巣のホームページのシチューページとおでんページで拡大写真と説明を掲載しています。追記:13日からカレーの予定でしたが、黒毛和牛のシチューに変更となりました。ご了承ください。
伊勢海老、しまあじの造り 2008年02月15日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、伊勢海老と、しまあじの造りです。どちらも言わずと知れた、高級魚。お楽しみください。写真はしまあじの造りです。古巣のホームページのしまあじのページで拡大写真と説明を掲載しています。裏メニューのシチューもおすすめです。
初カツオのたたき、牛肝の造り 2008年02月13日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、初カツオのたたきと、牛肝の造りです。国産牛の肝を造りにしました。ごま油と塩でさっぱりとどうぞ。写真は牛肝の造りです。古巣のホームページのレバさしとかつおで拡大写真と説明を掲載しています。