本日のお勧めは、サザエの造りと、天然ぶりの照り焼きです。さざえは注文をいただいてから、殻を割ってお造りにします。こりっとした食感が特長です。苦手でなければ、さざえのわたもおつけします。
本日のお勧めはアンコウのから揚げと、アイヌねぎの酢味噌和えです。ねぎと名前がついていますが、実際はにんにくの仲間で行者にんにくとも呼ばれます。春が近くなり、わけぎなど各種の山菜や、春の野菜が出回るようになって来ました。もう冬も終わりですね。
今週は、ヒポシルサ(金魚の木)です。ヒポシルサという名前に、あまり馴染みはありませんが、花の形が金魚に似ているので金魚の木という別名がついています。葉がやや硬くつやつやとした光沢があり、草ではなく木の一種です。ガクが金魚の尾に、オレンジの花が金魚の胴体に似ているように見えます。また、花の先にある黒い点模様がちょうど、金魚の目のような感じになっています。購入したばかりですが、これから育ててゆくのが楽しみです。
本日のお勧めは、アンコウのから揚げと、天然ぶりの照り焼きです。アンコウは、白身のところはプリッとしてあっさりした味わい、軟骨のところはコラーゲンたっぷりのとろりとした食感です。お好みのほうをどうぞ。