酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

黒毛和牛のカルピ、天然ぶりの造り

2007年02月27日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、黒毛和牛の焼肉(カルピ)と、天然ぶりの造りです。ビールのお供に焼肉をどうぞ。焼肉にはご飯がほしいという常連の方には、焼肉定食をご用意しています。付け合せには野菜をたっぷりつけてお出ししています。写真は天然ぶりの造りです。

古巣のホームページブリの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

ヒポシルサ(金魚の木)

2007年02月25日 | 今週のお花
今週は、ヒポシルサ(金魚の木)です。ヒポシルサという名前に、あまり馴染みはありませんが、花の形が金魚に似ているので金魚の木という別名がついています。葉がやや硬くつやつやとした光沢があり、草ではなく木の一種です。ガクが金魚の尾に、オレンジの花が金魚の胴体に似ているように見えます。また、花の先にある黒い点模様がちょうど、金魚の目のような感じになっています。購入したばかりですが、これから育ててゆくのが楽しみです。

初鰹のたたき、からつきホタテのバター焼き

2007年02月19日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、初鰹のたたきと、殻つきホタテのバター焼きです。今年は早くも初鰹が市場に登場しています。カツオは造りも承ります。また、ホタテは塩焼きもお勧めです。写真は殻つきホタテのバター焼きです。

古巣のホームページカツオと、ホタテのバター焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。