酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

かんぱちの造り、牛レバーの刺身

2006年11月30日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、かんぱちの造りと、牛レバーの刺身です。かんぱちは、ぶりの仲間です。天然物ですので、身が締まっており、刺身で食べるともっとも美味しい魚の一つです。写真はかんぱちの造りです。

古巣のホームページかんぱちの造り牛レバー刺身のページで拡大写真と説明を掲載しています。

松葉かに、自家製イカの塩辛

2006年11月29日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、松葉かにと、自家製イカの塩辛です。ゆでた蟹を、三杯酢でどうぞ。古巣では、かにを一杯単位でお出しします。こちらで身を全て出しますので、話しながら、飲みながらでも、簡単に、美味しく召し上がることが出来ます。写真は自家製イカの塩辛です。

古巣のホームページかに酢イカの塩辛のページで拡大写真と説明を掲載しています。

今週は寒蘭(かんらん)です。

2006年11月26日 | 今週のお花
今週は寒蘭(かんらん)です。東洋の蘭の代表的なもののひとつです。寒い時期に咲くことからこの名があります。洋蘭と違い、華やかな印象はありません。ですが、なんとなくこういった和蘭のほうが、(古巣のマスター)は好みです。写真のように花は 3 枚の萼片と 3 枚の花弁からなり,花被片は細いのが特徴です。

11月23,24,25日は古巣ママのカレー

2006年11月25日 | 古巣裏メニューの予告
11月23日(木)、24日(金)、25日(土)は、古巣ママがカレーを作ります。骨付きカルビを使ったカレーです。勿論、皆様へお出しする前に骨ははずしておきます。カレーライスで召し上がりたい方、酒の肴としてカレールーだけをご注文される方、お好みのスタイルをお申し付けください。

古巣のホームページカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。

ブリの照り焼き、太刀魚の造り

2006年11月22日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、ブリの照り焼きと、太刀魚の造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。写真は太刀魚の造りです。

古巣のホームページ太刀魚の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。