今週は寒蘭(かんらん)です。東洋の蘭の代表的なもののひとつです。寒い時期に咲くことからこの名があります。洋蘭と違い、華やかな印象はありません。ですが、なんとなくこういった和蘭のほうが、(古巣のマスター)は好みです。写真のように花は 3 枚の萼片と 3 枚の花弁からなり,花被片は細いのが特徴です。
本日のお勧めは、鯨のベーコンとよこわの造りです。よこわは本マグロの幼魚名です。成魚やひっさげ(成魚と幼魚の中間)に比べ、身が柔らかいのが特長です。写真はよこわの造りです。
古巣のホームページのよこわの造りのページと鯨ベーコンのページで拡大写真と説明を掲載しています。
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本日のお勧めは、ブリの照り焼きと、太刀魚の造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。写真は太刀魚の造りです。
古巣のホームページの太刀魚の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。
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