酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

鯨の造り、特製カレー

2007年01月31日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、鯨のつくりと、特製カレーです。大きめの具にしたほうが、ママは好きなので、牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱は大きめにしています。カレーはカレーライスにして、カレーのルーだけで酒の肴として、また、パンと一緒に召し上がりたい等、食べ方のお好みも様々あるようです。いずれにせよ、生野菜をたっぷりつけてお出しいたします。お好みの方法でお召し上がりください。写真はカレーライスです。

古巣のホームページカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。

しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き

2007年01月29日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、しまあじの造りと、殻つきホタテのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はホタテのバター焼きです。 古巣のホームページのしまあじのページで拡大写真と説明を掲載しています。

古巣のホームページしまあじと、ホタテのバター焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。

白梅

2007年01月27日 | 今週のお花
今週は、梅です。今年は暖冬のせいか、開花時期が早いです。白梅が花をつける様は、冬の風景に良く合いますね。木瓜と違い、梅はいっせいに花をつけます。根元には、ママの買ってきた夫婦鶴がちょこんといます。

25,26,27日は粕汁です。

2007年01月27日 | 古巣裏メニューの予告
25日木曜日、26日金曜日、27日土曜日に粕汁を作ります。古巣の冬の名物、粕汁です。今年は池田の吟醸酒「呉春」の粕汁が手に入りました。一番絞りあとの粕汁ですので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、などなどもちろん具沢山の一品です。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。


天然ぶりのつくり、紅ずわい蟹の酢の物

2007年01月25日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、天然のぶりのつくりと、紅ずわい蟹の酢の物です。はまちの成魚であるブリの天然ものは、脂ののりと身の締まりが特徴です。写真はブリの造りです。

古巣のホームページブリの造りのページと、かに酢のページで拡大写真と説明を掲載しています。また、今日は呉春の酒かすで作った粕汁があります。