酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

勿忘草

2007年04月29日 | 今週のお花
今週は、勿忘草です。名前はお聞きになったことがあるかと思います。白い色の花を持つ勿忘草もあります。鉢植え用に改良された勿忘草なので、勿忘草が持つちょっとはかないイメージとは違うかもしれませんね。

ミニデンファレ

2007年04月29日 | 今週のお花
今週は、ミニデンファレです。これは、洋蘭の一種です。いい匂いをあたりに振りまいてくれるのですが、不思議なことに夜9時くらいになると花自体は開花しているにもかからわず、匂いはぴたっと止まります。

太刀魚造り、鯖の造り

2007年04月24日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、太刀魚の造りと、鯖の造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。写真は太刀魚の造りです。

古巣のホームページ太刀魚の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

4月20日は、特別鯛、かんぱち料理があります。

2007年04月20日 | 古巣裏メニューの予告
19日に、古巣の常連Eさんが、75cm超えの鯛と、かんぱちを釣ってこられました。
鯛は体長が大きいと、刺身よりも焼きと煮付けの方がおいしいため、今日は、鯛のかぶと煮をはじめとした、特製鯛料理でお待ちしています。かんぱちは、どのような一品になるか、乞うご期待。