アナゴのてんぷら、鯨の造り 2007年07月30日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、アナゴのてんぷらと、鯨の造りです。大根おろしでさっぱりとどうぞ。写真は穴子のてんぷらです。 古巣のホームページで、穴子天麩羅の拡大写真と説明を掲載しています。
ペピーノ 2007年07月28日 | 今週のお花 今週はペピーノです。ペピーノは南米の植物で茄子の仲間です。メロンと西洋ナシを合わせたような味がするそうです。今はまだ、熟していない青い実ですが、熟すと観賞用でも結構美味しいそうです。さてさて、どんな味がするのでしょう。
7月27日(金)にちらし寿司 2007年07月27日 | 古巣裏メニューの予告 今日、27日にちらし寿司を作ります。具だくさんのちらしずしは肴に合うよう、少し酢は控えめにしています。写真はちらし寿司です。
鰯の造り、子持ちニシンの塩焼き 2007年07月27日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、鰯の造りと、子持ちニシンの塩焼きです。新鮮な鰯を生姜醤油でさっぱりとどうぞ。写真はイワシの造りです。 古巣のホームページの鰯の造りで拡大写真と説明を掲載しています。ちらし寿司もお勧めです。
天然鯛造り、活けたこの酢の物 2007年07月26日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、天然の鯛造りと、活けたこの酢の物です。時には酢の物をさっぱりとどうぞ。写真は鯛造りです。 古巣のホームページの鯛造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。
殻つきホタテのバター焼き、さばのきずし 2007年07月25日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、殻つきホタテのバター焼きと、鯖のきずしです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はホタテのバター焼きです。古巣のホームページのほたてのページときずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。
活けたこの酢の物、はもちり 2007年07月19日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、活けたこの酢の物と鱧ちりです。蒸し暑い時は鱧ちりでさっぱりとどうぞ。写真ははもちりです。 古巣のホームページのはもちりのページで拡大写真と説明を掲載しています。
すずきの造り、アジのたたき 2007年07月18日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、すずきの造りとアジのたたきです。たたきは造りも承ります。大蒜を入れるかどうかは、ご注文の際にお申し付けください。
鱧ちり、子鮎のから揚げ 2007年07月17日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、鱧ちりと、子鮎のから揚げです。天神さんが近くなってきましたね。天神さんといえば、鱧ちり。季節の移り変わりを楽しみましょう。写真は鱧ちりです。古巣のホームページのはもちりとこあゆから揚げのページで拡大写真と説明を掲載しています。