6月29日は豚汁を造ります。 2007年06月29日 | 古巣裏メニューの予告 6月29日金曜日に、豚汁を造ります。勿論、ごぼう、こんにゃく、にんじんなど具沢山の一品です。お好みで唐辛子を少しふってどうぞ。
戻りカツオのたたき、天然鮎の塩焼き 2007年06月29日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、戻りカツオのたたきと、天然の鮎の塩焼きです。たたきはご注文の際に、大蒜を入れるかどうかお伺いします。写真は鮎の塩焼きです。古巣のホームページのカツオのページと、鮎塩焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。特製豚汁もお勧めです。
天然鯛の造り、鯵のたたき 2007年06月28日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、天然の鯛造りと、鯵のたたきです。鯵は造りも承ります。写真は鯛の造りです。古巣のホームページの鯵のページと鯛造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。
天然鮎の塩焼き、アナゴてんぷら 2007年06月26日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、天然の鮎塩焼きと、アナゴのてんぷらです。たれをつけて焼いたり、天麩羅で食べたり、いろいろな食べ方がある穴子は、鰻とよく比較されます。ですが河へ海へと複雑に移動する鰻と違い、穴子はずっと海で生息する生物です。写真は穴子のてんぷらです。古巣のホームページの穴子てんぷらと、鮎塩焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。
よこわの造り、はもちり 2007年06月25日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、よこわのつくりと、はもちりです。はもちりは、梅肉ソースと酢味噌お好みのほうをお申し付けください。写真は鱧ちりです。古巣のホームページのはもちりとよこわのページで拡大写真と説明を掲載しています。
22(金)、23(土)日は肉じゃがを造ります。 2007年06月23日 | 今日のお勧めメニュー 22(金)、23(土)日は、古巣ママ特製肉じゃがを作ります。家庭料理の代表的な一つ、古巣裏メニューの、肉じゃがです。だしの染み込んだジャガイモはおいしいですね。スプーンを添えておだししますので、よろしければだしと一緒にお召し上がりください。ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃく、牛肉の具がたっぷり入っています。ご飯の上に肉じゃがをかけるのが、古巣ママの好きな食べ方です。古巣のホームページの肉じゃがのページで拡大写真と説明を掲載しています。
れんこ鯛の塩焼き、鯛の造り 2007年06月22日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、鯛の造りです。れんこ鯛は白身のあっさりした味が特長です。写真はれんこ鯛です。古巣のホームページのれんこ鯛のページと鯛造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。肉じゃがもお勧めです。
金目鯛の煮付け、きびなごの塩焼き 2007年06月21日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、金目鯛の煮付けと、きびなごの塩焼きです。金目鯛は深海魚の魚で、煮付けのよくあう魚です。写真は金目鯛の煮付けです。古巣ホームページで金目鯛の煮付けの拡大写真と詳細説明を掲載しています。
戻りカツオの造り、子持ちニシンの塩焼き 2007年06月20日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、戻りカツオの造りと、子持ちニシンの塩焼きです。カツオは注文時に大蒜を入れてよいかどうかお尋ねしていますので、お気軽にどうぞ。写真はカツオの造りです。古巣ホームページにて、カツオ造りの写真と詳細紹介を掲載しています。
はもちり、いしだいの煮付け 2007年06月19日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、はもちりと、石鯛の煮付けです。蒸し暑いときには、さっぱりとはもちりでいかがでしょうか。梅肉ソースと酢味噌どちらかお好みをお申し付けください。写真は鱧ちりです。古巣のホームページのはもちりのページで拡大写真と説明を掲載しています。