酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

天然鮎の塩焼き、アナゴてんぷら

2007年06月26日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、天然の鮎塩焼きと、アナゴのてんぷらです。たれをつけて焼いたり、天麩羅で食べたり、いろいろな食べ方がある穴子は、鰻とよく比較されます。ですが河へ海へと複雑に移動する鰻と違い、穴子はずっと海で生息する生物です。写真は穴子のてんぷらです。

古巣のホームページ穴子てんぷらと、鮎塩焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。

22(金)、23(土)日は肉じゃがを造ります。

2007年06月23日 | 今日のお勧めメニュー
22(金)、23(土)日は、古巣ママ特製肉じゃがを作ります。家庭料理の代表的な一つ、古巣裏メニューの、肉じゃがです。だしの染み込んだジャガイモはおいしいですね。スプーンを添えておだししますので、よろしければだしと一緒にお召し上がりください。ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃく、牛肉の具がたっぷり入っています。ご飯の上に肉じゃがをかけるのが、古巣ママの好きな食べ方です。

古巣のホームページ肉じゃがのページで拡大写真と説明を掲載しています。