はもちり、牛すじ味噌煮込み 2006年08月03日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、はもちりと、牛すじ味噌煮込みです。天神さんが時期に近づくと、はもちりの市場価格が高騰し、古巣で出せる値を超えるため、今くらいの時期は逆に古巣ではもちりを提供できる機会が減ってしまいます。はもちりは、酢味噌か梅肉ソースでどうぞ。写真ははもちりです。古巣のホームページのはもちりのページと、牛すじ煮込みのページで拡大写真と説明を掲載しています。
天然鮎の塩焼き、鯨の造り 2006年08月02日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、天然の鮎塩焼きと、鯨の造りです。写真は、天然鮎の塩焼きです。今年は鮎が大漁のようで、400円と安い値でお出しすることができます。今年の四国の鮎(うちの仕入先です)は、大漁で少し小ぶりという特徴があるようです。古巣のホームページの鮎のページで拡大写真と説明を掲載しています。
穴子のてんぷら、スズキの造り 2006年08月01日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、穴子のてんぷらとスズキの造りです。夏の魚、スズキはさっぱりとした白い身が特長です。穴子は白焼きも承ります。写真は、穴子の白焼きです。古巣のホームページの穴子のページで拡大写真と説明を掲載しています。