12月1日 感謝祭には悪天候が恒例でしたが、珍しく穏やかな日でした。
参加者が足元と寒さを気にしないで来てくれて良かった
開会は毎度の餅つきからです。
ペッタンペッタンと子供がつけば、ドシンドシンと大人が『餅』にしてくれます。
やっぱり餅つきの音ってメデタイ感じ
お餅はあんこと、参加者の方が持ち込んでくれたずんだで和えて出されました。
今年も「一品お持ち込み」の声を掛けたら、大勢の方が『逸品料理』を持って来てくださいました。みなさん、お料理上手なんです
その他に出されたのは『山岳手打ちそば 一寿』のお料理の数々。
店主の板垣さんはお話も上手で、お料理もより美味しく感じます。
さ、飲める人はそろそろお酒も回って来たでしょうか?
余興の時間になりました。
今回は11月24日の親子塾修了式の様子を載せます。
当日は晴れて野菜の収穫は楽に出来ましたが、土を均して畑に「ありがとー」と言ってもらう予定なのに土がドロドロで出来ませんでした。
でも、皆で大根やほうれん草を収穫して畑は何もなくなりました。
これからthanksランチを作りに場所を大庄屋へ移します。
子供達だけでお昼を作ろうと、それぞれが出来る事からやります。
時間はどんどん過ぎてしまい、仕方なく親のヘルプを要請。白菜鍋に大量の野菜が乗っけられ蓋で押しをして、何とか準備は終了しました。
大根サラダ・ほうれん草の胡麻和え・カリフラワーの味噌マヨネーズ和え・白菜鍋
一年間がんばったね これからも野菜をたっぷり食べてください