米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

2013 そば打ち

2013-12-16 12:10:17 | インポート

 延期になっていた『田舎専科そば打ち』の日をようやく迎えました。

 外は時たま雪が蒔い時には日が差す天気でした

 今回の体験者は3人。経験者ばかりですが、打ち方も様々あるので講師の一寿さんのやり方で進みます。

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 皆がビデオでおさらいしている間に準備。この日は店も忙しく、休みなして講師して頂きました。感謝×感謝

     Img_2095s 水を中央に入れてノリ状の物を作ります

 部屋に新そばの香りが漂います。農園で出来たそばを粉にしてもらったら約3㎏。あの出来からしてまーまーかな

     Img_2099s もうちょっと足そうか・・・  

     Img_2103s_2 写真撮られるとキンチョーするなぁ
 こねこねも順調で伸ばしに入ります。台に打ち粉をタップリかけますが、うどんもそうでしょうが麺類は粉まみれになること必至です。

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 「のどごしが良いのと、歯ごたえがあるの、どっちにする?」

 生地の厚さで食感が違うので、Iさんは薄くMさんは両方にしました。

  Img_2122s 鴨南蛮にするそうです

 打ちたてのそばをパックに詰めたら終了。そばは『挽きたて・打ちたて・茹でたて』が一番

 早速夕飯になったと思います。美味しかったかな~