研修後半のスタートはさつまいも掘りからでした。
今年は何畝も掘ったワタクシもちょっとエラそうに「あ、皮をぺろッとむくとソコから腐るから丁寧にして下さい。」と アドバイス。
4畝ありましたが大勢で掘ったのであっと言う間でした。
まだまだ笑顔が出るので、疲れとらんね
じゃあ、コメの脱穀作業です。
学校田の稲の束を少々お借りしておいたので、脱穀機 → トーミとかけ、去年に引き続いてすり鉢でもみ摺りをしてもらいます。ボールでゴロゴロと転がし、うちわで仰いでもみを飛ばし玄米にします。
結構な振動が手に伝わってきます
時間があれば一升瓶に入れて、白米にするまでひたすらサクサク、サクサクと突いてもらおうと思いましたが、日も傾いてお時間となりました。
春から田んぼと野菜を植付けから収穫までを研修してもらいましたが、どんな感想をもったでしょう。