米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

10・02 脱穀ーその1

2010-10-03 16:39:01 | 野菜 有機 農業 農園

今日は明日の脱穀体験分を残し田んぼにハサ掛けしていた稲をサポーターの方々と一緒に脱穀作業をやりました。
               
  まず、水分量をチェック。
                               Simg_0736
 超ミニハンディ精米機!?でもみ殻を取り・・・   白米を専用のトレイに入れて         

   Simg_0737      Ssimg_0741
      はい!計測。 14.5~15.5% が脱穀に適してる数値だそうです
                バッチリはぜてます(脱穀するのに良い時)
    Sssimg_0750 Ssimg_0752   
  こうしてワラをよじりながら縄にして、脱穀後のワラをまらける(まとめる)のに使います

               Ssimg_0729
                  今日の主役 ”コンバイン”の登場!!

 Ssimg_0748Ssimg_0743

稲をハサから外してコンバインへ  稲穂から穂の部分を切り取りモミだけにします。モミのとれた稲(ワラ)は後部から出てきます。
それをまらけて(まとめて)また今後マルチング等色んな作業に使います。
               Ssimg_0744 
昔は各行程を別々にやってた訳ですが、今は刈り取りから脱穀までコンバインひとつで一気に行えます。便利ですね~

今日の収穫ですSsimg_0755皆さんお疲れ様でした

次回は当農園利用者といっしょにコンバインを使わず昔ながらのやり方で の脱穀作業のもようをお伝えします。

                 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿