米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

研修の続き・・・

2013-06-03 15:24:11 | 野菜 有機 農業 農園

 田植えが終わってから次は、米倉の農家を見学に行きます。

 最初は田植えの先生をしてくれた津村家のハウス。

 オクラがハウスいっぱいに植えてありました。

Img_0779s Img_0783s

 熱心に栽培について聞いている職員もいて、丁寧にお話して下さいました。

Img_0788s Img_0792s

 次はアスパラを栽培している佐藤さんの畑へ。アスパラの生長のスピードや栽培の苦労、そしてどれ位の収益になるのか突っ込んだ話しもしてくれました

 お話が終わって次に向かおうとすると「食べてみっかね」と佐藤さん。

 皆さん、クルッと方向を変えて太い生のアスパラを試食しました。

 「あま~い」の声と「えっ・・・生で食べるのぉ?」の声も。

 なにを男がナヨっ事言っとんじゃと思いながら「マヨネーズはないよ」と言いましたが、誰もウケてくれませんでした・・・

 そして 最後は嶋津さんのイチジクを見に。

 残念ながら嶋津さんは都合でいらっしゃらなかったので、詳しい事は聞けませんでしたが、佐藤さんが隣の畑から来てくれて分かる範囲でお話してくれました。

 Img_0794s 低く横に伸びているイチジクの木 どうしたらこんな形になるのか?

 そして、お昼を食べてから講義が一つあり、農園で野菜の土作りから体験しようとするまさにその時、雨が降って来て検討の結果、後日有志だけでの体験となりました。

 皆さんお疲れ様でした。またの来園をお待ちしています。