水250ccに塩小さじ2、砂糖小さじ2、ローリエ1枚、にんにく2かけ、こしょうの中につけ込み(本当は一晩つけるのがいいんだけど、昨日は風邪で寝込んでいたので、買物に行けず、三時間のつけこみになってしまった)、スタッフィングはパンの角切りをカリカリにしたもの、そして、80分間ロースト。
やっぱり、つけこみをすると、しっとりしておいしい。
水250ccに塩小さじ2、砂糖小さじ2、ローリエ1枚、にんにく2かけ、こしょうの中につけ込み(本当は一晩つけるのがいいんだけど、昨日は風邪で寝込んでいたので、買物に行けず、三時間のつけこみになってしまった)、スタッフィングはパンの角切りをカリカリにしたもの、そして、80分間ロースト。
やっぱり、つけこみをすると、しっとりしておいしい。
「希望」 杉山平一
杉山平一先生(大学で授業を受けたことがあります)の詩集。読んでみたかったんですけど、買いたい詩集は在庫無しで手に入らなかったりでした。今回、新しい詩集が出版されるとのことで、やっと、入手、読めました。先生も97歳になったんですね。
平易な言葉を使われていますが、なんというか、すっきりします。谷川俊太郎が好きな人は好きになるかも。
表題作の「希望」がタイトルになり、そして、最初に載っていることに意味を感じます。
それから、こういう余白にもイメージがわくような詩集を読むと、電子本ではなく、紙である良さを感じますね。