藍子さんでも愛子さんでも無く
アイコ(ミヤマイラクサ)です。
![04180019_2 04180019_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/83/62907cc90fe2e572e8a50d39a102e05d.jpg)
5/7にもご紹介しましたが
美味しい物にはトゲがあるの定説通り
ギ酸入りのキツイ棘がありますが
とても美味しいです。
![088_2 088_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a5/52cb402a90453cb656ed273c1971aa66.jpg)
香りの良い葉はてんぷらやみそ汁
茎は古河林業伝承の"みそおし"で
![089_2 089_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3d/32638966bdf9e2c8283560a700365d4b.jpg)
サッと茹でたアイコをみりんなどで緩めた味噌で
漬けるほどでなく、おすんですね
![094 094](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/27dd184c9713261a8bcd39bc50ec003a.jpg)
独特の優しい歯ごたえと
野の香りと味噌の絶妙なコラボレーション
制限されなければ、↑ぐらいは食前のつまみ食いで
食べてしまいます。
この"みそおし"調理法は
40年ぐらい前に阿仁林業所から七ヶ宿に赴任した
所長さんの奥様が、私のシショーである前所長の奥様に伝え
今は、私の嫁様がアッチコッチに伝えています。
未だ食べた事ない皆様
是非々々お試しください、虜になりますよ
因みに私は食べるだけですけど
アイコ(ミヤマイラクサ)です。
![04180019_2 04180019_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/83/62907cc90fe2e572e8a50d39a102e05d.jpg)
5/7にもご紹介しましたが
美味しい物にはトゲがあるの定説通り
ギ酸入りのキツイ棘がありますが
とても美味しいです。
![088_2 088_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a5/52cb402a90453cb656ed273c1971aa66.jpg)
香りの良い葉はてんぷらやみそ汁
茎は古河林業伝承の"みそおし"で
![089_2 089_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3d/32638966bdf9e2c8283560a700365d4b.jpg)
サッと茹でたアイコをみりんなどで緩めた味噌で
漬けるほどでなく、おすんですね
![094 094](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/27dd184c9713261a8bcd39bc50ec003a.jpg)
独特の優しい歯ごたえと
野の香りと味噌の絶妙なコラボレーション
制限されなければ、↑ぐらいは食前のつまみ食いで
食べてしまいます。
この"みそおし"調理法は
40年ぐらい前に阿仁林業所から七ヶ宿に赴任した
所長さんの奥様が、私のシショーである前所長の奥様に伝え
今は、私の嫁様がアッチコッチに伝えています。
未だ食べた事ない皆様
是非々々お試しください、虜になりますよ
因みに私は食べるだけですけど