藍子さんでも愛子さんでも無く
アイコ(ミヤマイラクサ)です。
5/7にもご紹介しましたが
美味しい物にはトゲがあるの定説通り
ギ酸入りのキツイ棘がありますが
とても美味しいです。
香りの良い葉はてんぷらやみそ汁
茎は古河林業伝承の"みそおし"で
サッと茹でたアイコをみりんなどで緩めた味噌で
漬けるほどでなく、おすんですね
独特の優しい歯ごたえと
野の香りと味噌の絶妙なコラボレーション
制限されなければ、↑ぐらいは食前のつまみ食いで
食べてしまいます。
この"みそおし"調理法は
40年ぐらい前に阿仁林業所から七ヶ宿に赴任した
所長さんの奥様が、私のシショーである前所長の奥様に伝え
今は、私の嫁様がアッチコッチに伝えています。
未だ食べた事ない皆様
是非々々お試しください、虜になりますよ
因みに私は食べるだけですけど
アイコ(ミヤマイラクサ)です。
5/7にもご紹介しましたが
美味しい物にはトゲがあるの定説通り
ギ酸入りのキツイ棘がありますが
とても美味しいです。
香りの良い葉はてんぷらやみそ汁
茎は古河林業伝承の"みそおし"で
サッと茹でたアイコをみりんなどで緩めた味噌で
漬けるほどでなく、おすんですね
独特の優しい歯ごたえと
野の香りと味噌の絶妙なコラボレーション
制限されなければ、↑ぐらいは食前のつまみ食いで
食べてしまいます。
この"みそおし"調理法は
40年ぐらい前に阿仁林業所から七ヶ宿に赴任した
所長さんの奥様が、私のシショーである前所長の奥様に伝え
今は、私の嫁様がアッチコッチに伝えています。
未だ食べた事ない皆様
是非々々お試しください、虜になりますよ
因みに私は食べるだけですけど