木曽Now2

木曽の自然と大阪の自然を日記風に

チチタケ 紹介します

2019-08-13 08:36:51 | 日記

大阪アメダス    今朝の最低気温  28.8℃   昨日の最高気温  36.7℃   天気  晴れ
開田高原アメダス  今朝の最低気温  15.8℃   昨日の最高気温  29.1℃


無事大阪に
戻りました。


中央道の渋滞は
なんなく通り過ぎましたが
名神は断続的に
渋滞しており
特に八日市から
京都南インターまで
2時間以上
かかりました。


夜遅くなりましたが
なんとか無事
暑い大阪に
帰り着きました。


昨日帰る用意で
ばたばたしている時
チチタケと茄子などを
ご近所の方から
いただきました。


そこで今日は
チチタケを紹介します。


多分見たことのない方が
多いと思います
私自身
木曽に住むようになるまで
名前すら知りませんでした。


夏から秋の時期に
いただくようになって
美味しいことも
知りました。


伊那市の
野菜の直売場などでも
販売されているのを
見かけることがあります。


チダケサシの花を
アップした時にも
書きましたが
チチタケは
とても壊れやすく
地面に落としただけでも
割れてしまいます。


そして
割れたり折れたところから
白い乳液が出てきます。


そのためチチタケと
呼ばれています
栃木県では
有名なキノコだと
聞いています。


実際に
本物のチチタケを
チダケサシに
刺してみました。


こうやって
チチタケを
傷つけないように
運んだのでしょう?!


大阪に帰る
忙しい日に
何をやっているのか
我ながら
笑ってしまいました。



明日からブログ
お休みさせて
いただきます
再開しましたら
またよろしく
お願いいたします。
コメント欄も
閉じております。



最新の画像もっと見る