これからの季節にうれしい、あったか鍋。
ワンタンは意外と手軽にできて、食べ応えもありますよ。
【材料】4人分
ワンタンの皮…1袋
豚ひき肉…100g
にら…1/2束
塩・こしょう…適宜
(ねぎだれ)
ねぎ…1/2本
しょうゆ…大さじ3
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…適宜
(鍋スープ)
顆粒ガラスープ…大さじ1/2~1
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…1/2片
好みの野菜、きのこなど
【たれ作り】
ねぎはみじん切りにして器に入れ、しょうゆ、ごま油、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
そのまましばらく置き、味をなじませる。
【作り方】
①にらはみじん切りにする。しょうがはスライスする。鍋用の野菜は食べやすく切る。
②ボウルに①のにら、豚ひき肉、塩・こしょうを合わせ、よく混ぜる。ワンタンの皮で包む。
ワンタンの皮にたねをのせ、皮の縁に水を塗って三角形になるように半分に折って閉じ、二等辺三角形の両角に水を塗って重ね合わせる。
③鍋に水5カップ~7カップほど、ねぎの青い部分、しょうがスライス、ガラスープを入れて火にかける。
④煮立ったら鍋に野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
⑤再び煮立ったら中火にし、②のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
⑥器にスープごと取り、たれを好みでかけて、どうぞ!!
※分量は4人分としていますが、「つるん!」と軽く食べられるので、わが家では2人で4人前をかるくたいらげました…
※「シメ」はもちろんラーメンがオススメ。おじやもおいしいです。
※ねぎだれはダンナのお気に入りです。好みでラー油などを加えてもいいかと思います。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
ワンタン鍋挑戦してみますっ
以前教えていただいた『焼きロールキャベツ』作ったら旦那にすごく喜んでもらえました
これからもいろんな料理教えて下さい楽しみにしてますっ
今日は寒いので鍋物をと考えてました。
今夜、早速作ってみます
はじめまして 京都っ子です。
お幸せそうでなによりです。娘さん、かわいいですね。
いろいろなレシピでごはんを作っていただき、ありがとうございます
旦那さんのお口にも合ったようで、よかったです
ベビーがいるので、ざっくりした、あまり手がかからない料理が多くなりますが、
これからもよろしくお願いします。
>gooさん。
昨晩も寒かったですね~
ねぎだれ、お口に合いましたでしょうか。
これからの時期、わが家ではかなり頻繁に鍋物が登場しますので、
またのぞいてみてください
>onorihanさん。
こんにちは。コメントありがとうございます。
京都、好きです
こどもが生まれたらしばらく行けないなと思い、余計に恋しいです。
ムスメが小さい頃(まだ小さいけど)着ていた産着は、京都で購入したもので、私のお気に入りでした