![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d2/6c10a0410eb366d1256c8384f1d52162.jpg)
台所の流しの上に、黄色い梅の実が並べてあった。そうか、そろそろ梅酒、梅干しの季節だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/17/3de818c92a85cc5ddf723a3102cb0f66.jpg)
我が家には梅の木は無いので、買うか、知り合いにもらうかしている。一昨日も親が、梅ジュース用の梅を親戚の家に採りに行っていたようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/91cd97659786d24aaab3374623e58926.jpg)
梅の実を計って手早く洗う母。この梅は、梅酒用だ。普通、梅酒用には青い梅を、梅干し用には黄色く熟した梅を使う。この後、一晩水に浸してアクを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f5/a06019c5fff565bb7bba5acbaf582c5e.jpg)
水に浸かって涼しそうな、青い梅の実たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4a/b0e0310ff88df95576244b884e395a7e.jpg)
プカプカプカ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/57/fcaac458e8dc9e167853614399ab999b.jpg)
今年は作る様子を撮らなかったので、作り方などは下記の過去記事を参照の事。
(2006年6月2日~6月16日撮影)
●関連過去記事
七折梅の香り
我が家の梅干しの漬け方
我が家の梅酒作り
梅干しの土用干し
いつ見てもきれてな流し台ですねっ。
ヒンピカリン!きもちよさそう♪
今年は、梅酒をつける予定でいましたが
梅の時期に、子ども達の病気で買い物に
いけず・・・・・・
結局、親に作ってもらいました(ToT)。
残念!!!!
うちは、砂糖抜きの梅酒を二瓶漬けました。
ボンが、近所の八百屋さんから梅を2㌔買ってきて、軍曹が、ホワイトリカーを買ってきて・・・。
三ヶ月過ぎくらいが、飲み頃らしいので、楽しみ!!
我が家の果実酒は、砂糖を入れません。
甘みが欲しいときは、自分で砂糖なり蜂蜜なりを入れます。
今飲み頃なのは、甘夏酒!
美味しい!!
どんどん進んじゃいます。
ふじこー毛の梅酒も、いただいてみたいな~~
しみじみ・・・。
去年の梅の記事読んでた頃は
ジルダもまだ赤ん坊でキュンとしか鳴けない
頃だったなぁ。
今年の梅も大粒でおいしそうですね。
おいしいお酒におなり~
梅の木があるんです、
そして今まさに青々とした梅がなってます!
過去記事の梅酒づくりを参考にさっそく作ってます!!
でっきーるぅーかな♪
ウチのはまだ小さな実なので収穫はもう少し先かな?
梅ジュースにしても美味しいんですよねー♪
夏にサイダーで割ったりして飲むと暑さも吹き飛びます♪
今から楽しみだ~!
それにしても大きくて綺麗な梅の実ですね。
特に梅干用の黄色い梅は すぐにも食べれそうで
美味しそうだわぁ~
しかし・・・
梅を洗ってるお母さん。
すんごく早く手を動かしてますね。
残像しか見えませんもの。
尊敬しちゃうわっ♪←勘違い中(笑)
写真を見て、あれ?デジャブかな?と思ったら、去年の記事の写真と勘違いしてましたw
あははw
キレイな梅ですねー♪
大きくて傷が無くて♪みずみずしいw川=v=)ムフフ♪
子供の頃から梅酒の梅が大好きで、コソコソかくれて取り出しては食べてましたっけw
↑真似しないように!(注!)
そっかー、お世話になって1年なんだw
これからもどうぞ宜しくお願いしまするぅ~♪m(。-_-。川
m
きれてな流し台って・・。
(´・ω・`)v─~~ 切れてな~い♪
アップで撮ると、恐ろしい事になるんです・・。
あ~、ミミズ暴走やら、色々あったからね~。
親御さんが作ってくれて良かったじゃないすか。
夏の終わり頃には良い味になってるでしょうね。
●ボンさんへ
例年通り、漬けましたよ~。
梅酒は4本、梅ジュースは大きいタルに2つ作りました。
(;´-ω-) 重石の石が重かった~・・
ボンさん家みたいに、砂糖入れないで飲む時お好みってのも良いですね。
家も、去年当たりから砂糖控え目にしてますわ。
楽しみですね~。
●駱駝祥子さんへ
そうそう、早いもんです。
小さかったジルダちゃんも、今や熊と間違えるほどに大きくなって・・シメジシメジ・・。
(;`・ω・´) ジルダ、でかっ!!
今年のは、あまり良い梅じゃ無かったようですけど、おいしくなるように念じておきますわ。
●ぼんじょるさんへ
庭に梅の木があるとは、うらやましいですわ。
良いとこみたいですね~。
梅酒は、割と簡単なんで鼻毛でちょちょいのちょいでしょう。
(つω-`) しかし、残念ながら鼻毛の味になると思われ・・
●さやの助さんへ
そっちは、ちょっと遅れるんですね~。
しかし、やっぱり庭に梅があるって良いですわ。
サイダーで割ったり・・。
(;´-ω-) 瓦を割ったりの間違いなんじゃ・・
●まきまきさんへ
前に作る様子載せてましたよね~。
梅ドリンクは、割と早く飲めるようになるんですね。
と言うか、梅酢・・?
黄色いの、良い具合に熟して実にきれいでした。
そのまま飾っときたいぐらいでしたわ。
そうそう、母の手さばきはマッハです。
でも、マッハ文朱ではないんです。
もちろん、ミハエル・シューマッハであるはずもないですわ。
(;´-ω-) いや、単にシャッタースピードが遅かっただけなんです・・
●ママさんへ
ハッ!
(;`・ω・´) 家の梅酒がママさんに狙われている!!
梅酒の梅、僕はあまり食べないんですけど、甘酸っぱくておいしいですよね。
食感がカリカリしてるのも良いです。
子供の頃に食べたくなるの、分かりますわ。
こちらこそ、これからもよろしくでっす。