採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タンポポのつぼみ(芽)

2009-05-13 | +きのこ以外
先日、珍しい山菜を始めて頂きました。

何だと思いますか?


2009/5/7タンポポの新芽
2009/5/7 春のたより



なんと、タンポポなのです!
確かに、立派な直根、ギザギザの葉っぱ、見覚えのあるつぼみ。
かなり寒い土地で春先の一時期、こんな状態のタンポポがあるそうなのです。
葉っぱは地面に張り付くように平たくなっていて、つぼみは出来ているものの茎なんてなく、殆どめり込むような状態です。

タンポポの葉っぱは、もっと毛が生えていてゴワゴワ、というイメージだったのですが、つやつや柔らかいのです。

フランスでタンポポサラダを食べる、と何かで読んで、ホントかなあ、とずっと思っていたのですが、とうとう試す機会が!!

憧れの初タンポポサラダは、極シンプルに、塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルで。
 

2009/5/7タンポポサラダ
2009/5/7 タンポポサラダ


タンポポは以前花と花茎を天ぷらにしたことがあり、苦味が効いてる、という印象があったけれど、とても若い新芽のこのサラダは、ほんの少しほろ苦いかな?くらいです。(ちりちりした感じが、何かサラダ用の野菜で見覚えがあるような・・・??何だったっけ)
みずみずしくて、とても美味しい葉っぱでした。
つぼみ部分は、噛むとモソモソするのかな?と思ったけれど、全く違和感なく、美味しく頂けました。
・・・実は私ったら、あのつぼみの中に綿帽子状の種が入っているかとうっかり勘違い。まだツボミなんだから、若い花びらとかそういう状態ですよね。モソモソする訳ないのでした。


そして立派な根っこも勿論食べます。
見るからに薬効がありそうなので、漢方スープに入れてみました。
食べてみるととても柔らかく煮えていて、ほっくりデンプン質に富んだ味がしました。
これから茎を伸ばして花を咲かせるための栄養がタップリ詰まっているのでは、と思いました。
ゴボウのように天ぷらにしてみてもよかったなーと、後から気づきました。

こんなに美味しいタンポポ、来年は自分で山盛り収穫だわ、と思いました。
でも、このあたりでは春温かくなるのが早いため、うっかり見逃すとすぐに育ちすぎてしまいそうです。
それに冬の寒さが足りないので、アクがとても強いかもしれない。
とはいえ、来年に向けて、タンポポスポットをチェックしておこうと思います。


わらびさん、ふみえさん、感激の初タンポポサラダ、ごちそうさまでした!
掘り起こすだけでも大変なのに、こんなに綺麗に掃除して送って下さって、本当にありがとうございました!


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ところで、タンポポの葉っぱに似てちりちりしたサラダ用野菜がありますよね。
トレビス、という単語がぽっと頭に浮かんでしまい本当の名前がずーっと思い出せません。
「ほろ苦い サラダ菜」で検索したら、辛うじて名前が判明。

エンダイブ

そうそう、エンダイブ。
確認のためエンダイブで検索してみると、アンディーブやらチコリやら、別の名前が出てきて混乱してきました。
名前を忘れないためにも、エンダイブとチコリについてまとめてみます。


野菜 ラテン語圏 英語圏 日本
レタスのようで、ぴらぴら、ちりちりした形
キク科一年草。学名はCichorium endiva。属名は不明。
写真はたとえばこちら

レタス(学名Lactuca sativa)の仲間ではない、とありましたが、レタスはキク科アキノノゲシ属。科は一緒だけど属が違うのかな。
●フランス:Chicoréeシコレ
もしくは
Chicorée Friseé
●イタリア:
indivie かな?
Endive エンダイブ。
キクヂシャ、メリケンサラダ、アンデイーブとも。
白菜を小さくしたような形
キク科多年生。学名はCichorium intybus。
ヨーロッパ~中央アジア原産。
春に種を蒔き秋に一旦掘り上げ葉を落として低温貯蔵。その後暗黒下で軟白栽培して出てきた新芽を収穫する。
食べる部分とほぼ同じ大きさのゴボウのようなぶっとい根が地下にある。
Wikipediaに写真があります。
●フランス:Endive
アンディーブ
●ベルギー:
Chiconシコン
●イタリア:
radicchioラデイッキオ
chicoryチコリ チコリ。キクニガナ。



そして、「トレビス」、というのは葉の芯部分が白くて周辺が紫の、丸いキャベツのような形の野菜ですよね。たまに見かけることがあります。

こちらはイタリア出身の野菜で、本国ではラディッキオ・ロッソRadicchio rossoというものだそうです(でも種の袋にはラディッキオという言葉はなくCicoriaとあったりします。何故?)。
つまり、白くても紫でもラディッキオ、日本で言うチコリの仲間、ということのようです。(英語で紫のはleaf chicory)。

ラディッキオ・ロッソの中でも色々品種があり、日本で比較的一般的な丸いキャベツ状のものの他、丸くて紫部分が斑入りのもの、やや三角形ぽいもの、細長いもの(日本でいうチコリに近いもの)など色々あります。
種のお店のページに沢山の品種がありました。
丸型:Pagoda,  Palla Rossa(Marzatica), rosso di Chioggia
三角ぽい型:Rossa di Verona sel. Arca
丸で斑入り:Variegata Precoce Romea, Variegata di Lusia(Precoce)


ラディッキオで特に有名なのはヴェネツィア近郊のTrevisoトレヴィーゾという土地。
ここのラディッキオは基本的に細長いタイプのようですが、更に、栽培方法の違いで2種類に分けられるそうです。
この2種の写真が載っているページをみつけました。こちらをどうぞ。

ひとつは、早生品種(prececoプレチェーコ)といって、収穫してすぐ出荷されるもので、長さ12~18cm、形は白菜風で、葉っぱがぴったりくっついて結球しています。

もうひとつ、Radicchio rosso di Trevisoとか、Cicoria Rossa di Treviso(Tardiva)という名前で売られている晩生品種(tartivoタルディーヴォ)は、細長いくるりと丸まった葉を無造作に束ねたような形。長さ30cm以上。
霜が2回降りたあと、11月に収穫します。この時は直径50cmはあろうかという巨大なものらしいです(葉っぱが細長いので、水菜みたいな感じかしら)。
その後暗いところで2週間「水栽培」し、新しく伸びてきた芯部分を食用にするようです。水栽培中の様子はこちらおよびこちら
外側は捨ててしまうし、手間も大変かかるため、値段は(あるサイトによると)1キロ15ユーロと、プレチェーコの5倍もするそうです。

(あちこちつぎはぎしてまとめたため、間違いもあるかもしれません。お気づきの点があればご指摘頂ければ有り難いです)

コメント (12)
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レモンピール

2009-05-12 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
しばらく前ですが、レモンピールをこつこつ仕込んでいました。
まずは薄いシロップで皮が柔らかくなるまで、と煮ていたら、やや煮すぎたようで、煮くずれそうに!
でも徐々に砂糖を足しながら、煮くずれないように、慎重に煮詰めていきました。

たまには煮立たせた方がいいかな、とレモンを入れたままシロップを少しだけ火にかけました。
そのまま忘れて××分。

きゃあああーーー!

サラサラだったシロップはすっかり煮詰まり、ゲル状になりつつありました。
焦げていなかったのはよかったけれど、何だか思っていたのと違う仕上がり(涙)。
レモン色でなくてべっこう色になっているし、厚さも薄くなって、食べてみると、もっちりというよりやや固め。

あああ。あのとき目を離したばっかりに。

瓶詰めするほどシロップも残っていないので、刻んでお酒に漬けて、証拠隠滅することにしました。お酒に漬けたら少しは水分を吸って、柔らかくなるかもしれないし。


2009/4/30レモンピール 煮すぎてしまったレモンピール。
オレンジピールのような色だわよ。むー。
2009/4/30レモンピール

なるべく細かく切ったら水分を再吸収するかな、と期待してみました。

2009/4/30レモンピール

微塵切り完了。
半分はレモンピールのみ、マルサラ酒とブランデーを混ぜたものに漬けてみました。

翌日見たら、少し水位が下がっていたので、少しは水分を吸収したのだと思います。

2009/5/1ドライフルーツミックス

残りはドライフルーツミックスに。
ドライパイナップル、ドライクランベリー、そしてモハベレーズン。
色が綺麗☆
やはりマルサラ酒とブランデーに漬けてあります。

何に使おうかな?



最近リトルマーメイドでモハベレーズンのパンを買って、このレーズンのファンになりました。普通のレーズンより皮が薄く、甘酸っぱさがプルーンに似た味なのです。
早速ネットで探して取り寄せてみました。
(楽天で検索してこちらで買いました)

まずはそのまま食べてみると、普通のレーズンより甘さがやや少なくて、酸味を感じる味で、結構好みです。それほど皮が薄い気はしないですが、フルーツケーキに焼き込んでみたら、やや薄いような気もします。
パンだと、更に違いが分かるのではないかな。
これからレーズンを買うときはこれにしようと思いました。
輸入代理店直営のネットショップがあるみたいなので、こんどからはそちらで買ってみようかな?)

ところで、レーズンを使うときのコツ(最近気づきました)。
ぬるま湯で洗い、ザルなどに広げて干します。このあと、選別をするのです。
妙に小さいもの、ぺったんこのもの、破れているもの、色がほかと違うものなど、悪いものをより分けるのです。そういうものは、食べてみると、あまり美味しくないです。選りすぐりのレーズンで作ったら、お菓子もより美味しくなるのでは、と思うのです(むなしい希望かもしれませんが)。
直売所で買った小豆などの場合は、よく選別すると、おいしいあんこが炊けますよね。そういえば「美味しんぼ」に、米粒を選別しておいしいごはんを炊く、という話もありました。きっと効き目があると思うのだけどな。

モハベレーズンと一緒に買ったドライパイナップルもとてもソフトで、そのまま食べるのが丁度よいようなしっとりしたものでした。これにチョコがけしたら美味しいだろうなーと思います。
今度作ってみようかな。(中身まで手作りじゃないのが悔しい気もするけれど)

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この時、ピール作りで火にかける際、目を離してはだめ、ということを肝に銘じた筈なのに、今朝またやってしまいました。
週末から、オレンジコンフィを作り始めたのです。
ほんの短時間、煮立たせるだけのつもりが、ぐらぐらぶっしゅーと大量に吹きこぼしてしまいました。(吹きこぼれた音で気づいた訳ではないので、かなり長いこと煮立ったままになっていた模様)

折角のいい香りのシロップが、だいぶ無駄に。
水と砂糖を足して、液体を増やしましたが、自分のあまりの失態にガックシ。
最近何をやってもうまくいきません。

瓶詰めまで、気を抜かずがんばらねば。
ああでも、多少ゆるくてもいいから、もう瓶詰めしてしまおうかな(弱気)。
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じゃばらのツボミ

2009-05-11 | +その他

みなさんお久しぶりです。
なんと5月に入って初更新。あらま。
また、ぼちぼち頑張って更新して参りますので今後ともどうぞよろしくお願いします。

連休は如何お過ごしでしたか?
私は特に遠出はせず、概ね近所で過ごしました。
懸案だった片付けが出来たのはよかったし、珍しい友人とも会えて楽しかったけれど、畑がややおろそかに・・・。

5/2,3:ダンナサマと部屋片付け。すごく頑張りました。あと、少し畑も。
    この時頑張りすぎて疲労がまだとれませんが、片付いた状態は既に崩壊しつつ・・・。
5/4,5:お友達とお出かけ。初・合羽橋に大興奮!
5/6: 実家でバーベキュー。雨天決行。カーポート大活躍。

この週末(5/9,10)は、ぐったりして作業が全然はかどりませんでした。
柑橘の加工になんとか着手。
最近何をやってもうまくいかないので、慎重に進めよう・・・。

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さて、実家に行った際、以前植樹したじゃばらの様子を見てきました。母から連絡を貰っていたのですが、つぼみが沢山ついているそうなのです。

どらどら?

2009/5/6じゃばらのツボミ
2009/5/6 じゃばらのつぼみ
(ボケてますが、心眼で見てね)


わーお☆
ポップコーンみたいなつぼみが沢山ついています!
トロ箱で育てていたときとは大違いだなー、やっぱり。

 
2009/5/6じゃばらのツボミ
大きな実になってね~


殆ど自然に落ちてしまうのではと思うけれど、少しはちゃんとした実がなるかな?
わくわく☆

お母さんへ:アゲハ退治どうぞよろしく。
コメント (6)
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