採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

甘夏ママレード(ラム酒少々入り)

2009-04-09 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
ふんだんにあって、使い放題だった甘夏もとうとう最後(miyakoさん本当にありがとうございました!)。寂しいけれど、最後なので気合いを入れて丁寧にママレードを作りました。

果肉を粉砕し、モロモロと果汁を分離、果汁のみ使ったクリアなママレードを目指してみました。
冷凍しておいたBigレモンの果肉を粉砕したものも、ザルで漉して果汁分のみ使用。
でも液体部分がぐんぐん煮詰まって、いつも通り具だくさんママレードになりました。
最後、ラム酒を少し入れてみましたが、相性はどうかな?


副産物の果肉のモロモロは、別途圧力鍋で数分煮て、その後ドライマンゴーやレモンを混ぜてジャムにしました。
ドライマンゴーを多めに入れたためやや甘めで、それを解消するために冷凍してあったレモン果肉やらレモン果汁やら色々入れたら、今度は極めて酸っぱいジャムになってしまいました。檸檬ジャムが好きな方、如何でしょう。

それにしても、原材料の欄がいやに多いのは、作業の試行錯誤を表しているみたいで恥ずかしいものだな。
シンプルな方が、「自信作!」って感じ。

2009/4/4 ラム酒入り甘夏ママレード。
多分今シーズン最後だな~。

2009/4/4作
(甘夏(皮、果汁)、果糖、Bigレモン果汁、瓶入りレモン果汁、ラム酒)
2009/4/4

なんだかゆるいです。すくったアクは2日後にはゼリー状に固まっていたのに、ジャム本体が固まらないのは何故~(え~ん)。

2009/4/4作 こちらは最近恒例の甘夏カスジャム(カスではどうも外聞が悪いので、繊維ジャムにするかな?)
ドライマンゴーを入れすぎて甘くなってしまい、レモン類総動員させたら今度はとても酸っぱいジャムになりました。
2009/4/4作
(甘夏果肉、ドライマンゴー、果糖、白ワイン、レモン果肉、Bigレモン果肉、瓶レモン)
2009/4/10作甘夏ピール


甘夏ママレード作成時に、皮の一部をとりわけて、またピールも作ってます。
今回はシロップがどろりとなりました。ペクチンのせいかな。水飴や砂糖が多かった?
2009/4/10作
甘夏皮、果糖、レモン汁、水飴、水



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