ウィーンでは、ベーカリーでの量り売りだけでなく、箱入りのバクラバもみつけて買ってきました。
3種類も! |
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この3つとも、ブルンネンマルクト周辺で購入。 |
それぞれ詳しく紹介します。
丸い缶入りのもの。これはブルンネンマルクトの露店の、東側列のどこかでみつけました。 |
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Anabtawi Sweetsという会社。 |
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ヨルダンのアンマンにある会社で、お店の方によると、製法等はシリア風とのことでした。 |
次は8角形の箱のもの。これはシリア産。
プラスチック製の仕切りで、8列に分かれています。 |
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外見はこんな感じ。 |
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シリアのダマスカス、そしてヨルダンのアンマンに事務所があるようです。 |
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内容量は700gと、次に紹介する四角い箱のものより少ないのに、箱の大きさは一番。 |
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アップ写真も。 |
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(右から) |
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⑧一番左が、ピスタチオ入り。 |
これはさすがのシリア産で美味しいのですが、箱が無駄に大きいのがやや不満(輸送中の破損等の心配は少ないですが)。
(丸い缶のものは、持ち帰ったら少し並びが崩れていました)
あと、①、⑦、⑧はやや色が薄いのですが、これらが、もう少し香ばしいといいのになあ、という印象でした。
もしかしたら輸送や店頭で時間が経って、少し湿気ていたのかな?
私的にベストだと思ったのは次のもの。
この四角い箱入り。 |
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アラビア語の外箱。 |
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裏返すと、なんと、ギリシャ語表記が筆頭に。 |
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ホームページでも製品が見られますが、アップで写真を撮ってみました。 |
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この④の断面。下がみっちりねちねちなのが分かるでしょうか。 |
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⑤シガレットタイプ |
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一番右の①バクラバの断面図。 |
ギリシャからウィーンという輸送ルートは比較的安定しているからか、もしくはたまたま入荷したてなのか、この製品はとても新鮮(出来立て)のように感じました。
鳥の巣といってもいろいろあります。 |
シリア風バクラバが世界のあちこちに広まっているというのは、ある意味嬉しいことです。
でも、本家シリアでも、心置きなくお菓子作り三昧ができる日が、早く来るといいのに、と思います。
内輪もめはやめて、一致団結してお菓子で世界征服してもらいたいなあ。
本当にどれも美味しそう。
(ちょっと太りそうですが・・・)
日本でもバクラバが買えるといいのになあ。
どれもおいしそう。
数年前にうちのパートナーから、台湾やウィーンに旅行されたり、アラブ菓子好きでいらしたり、大胆に自宅をDIYされたり、なんだか君にそっくりな方のブログがあるよ〜、と教えてもらって以来いつも楽しく拝見させて頂いております。
9月のウィーン行きを決めた直後に、採集生活様も最近ウィーンに行かれたと知り、並々ならぬご縁を(勝手に)感じてます。
ところでお伺いしたいのですが、この箱入りのバクラヴァはどちらで買われたのでしょうか?
私はいつもブルンネンマルクト周辺にあるトルコパン屋などでバラ売りの物を買い、持参のタッパーにきっちり詰めて持ち帰っているのですが、数日たつとどうしても油分が酸化するようで風味が落ちてしまうのです。
それで激甘のものをいそいで食べきることに・・。
こういう日持ちを考慮したパッケージ商品だとそういう心配はないのかなぁ、と思いまして。
パン屋の作りたてのものと比べてお味や食感はどうでしょうか?
もしよろしければ買われたお店を教えていただけますか?
何か所か、バクラバが買えるネットショップがあります。(トルコ系、シリア系など)
シリア系のお店がシリア以外の各地に移転しているようなので、(シリアからよりも)手に入りやすくならないかな、と期待しています。認知度があまりないと、商社は買い付けてくれないかな・・・。
これらの箱入りバクラバは、サクサクして甘さも程々で、日本人にも食べやすいと思います。
そのうち日本でも普通に手に入るようになるかも、と期待しています。
四角い箱入りバクラバは、ブルンネンマルクトの中ほどの東側のお店(露店ではなく固定のお店)で買いました。一番奥の列でした。
缶入りのは、東側の列の露店でみつけました。
(正確な位置が分からなくてごめんなさい)
私もベーカリーのものもよく買いますが、冷凍しちゃってます。
どのベーカリーがおすすめ、などありましたら教えて下さい。今回はLale Hanで並んでいるものを買ってきました。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/f283840679be8f7e203fb7cc2d55efc7
箱入り・缶入りのものは、ベーカリーのものより乾いてサクサクの感じで、日持ちもいいような気がします(油の酸化とか鈍感な方なので自信ありませんが・・)。
味は、ベーカリーのは大振り・しっとり系なので、全然別タイプと思った方がいいかもしれません。
うさこさんは、ブログなどはされていないのですよね。大胆自宅DIY、うさこさんはどんなことをされたのでしょう??すごく興味あります☆
またコメント欄ででも教えて頂けると嬉しいです。
秋に行ってみます!
私は大抵「Trabzon Ekmek Firini」で買ってます。
https://www.yelp.co.uk/biz/trabzon-ekmek-firini-b%C3%A4ckerei-wien
たしかFujikaさんが特注の注文をしたお店です。
英語が全く通じないのですが、薪窯でパンを焼いているお店ということで、なんだかいいイメージがあります。(笑)
私はブログなどはやってないのです。 いつ楽しくも見させて頂いてばっかりで・・。
自宅のDIYは最近暑くてサボり気味です。
一昨年、築50年のお家をDIYする前提で買ったので、ペンキを塗ったり、壁や襖にウィリアム・モリスの壁紙を貼ったりしてます。
破壊系では(^_^)、押入れの中板を外してクローゼット化したのと、和室の畳を外して無垢のフローリングにしたことぐらいでしょうか。
洗面台の鏡部分のユニットをひっぺがして、その鏡だけ再利用して自作の木製枠にはめ込んで使ったりもしてます。 廃材も再利用しないとゴミの処分が大変なので・・。
ユニットにボンドと強力ガムテープでくっつけてある鏡を割れないようにはがすのが大変でした。(汗)
軽い甘さで最後までさくさくも変わらず、2か月位とても楽しみました。ありがとう。
築50年のおうち!コツコツカスタマイズしていくの、楽しそうですね~。いいなあ。
自分に破壊傾向(!?)があると気づいたのは、ごく最近で、家を買うときにはセルフリフォームなんて考えてもみませんでした。
折角なのでブログなどで記録に残されると、後あといい記念になると思いますよ~☆